Политика
04.04 19:49

Россия нашла партнеров в лице сразу трех стран Африки

Россия нашла партнеров в лице сразу трех стран Африки

В Мозамбике всерьез заинтересовались российскими военными специалистами, которые могли бы консультировать военнослужащих африканского государства. Соответствующее заявление сделал глава мозамбикского оборонного ведомства генерал-майор Атаназиу Салвадор Мтумуке.

Об этом сегодня сообщает «РИА Новости».

«В интересах Мозамбика было бы принять у себя группу российских военных советников», – сказал Мтумуке на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

«Мы хотели бы заверить Вас в том, что народ Республики Мозамбик весьма заинтересован в дальнейшем развитии взаимодействия между двумя странами», – подчеркнул африканский государственный деятель.

Также Мтумуке отметил важность российско-мозамбикских отношений в целом. По его словам, сотрудничество в военной сфере лишь улучшит и упрочнит связи Москвы и Мапуту.

«Мы хотели бы также подчеркнуть, что на нашем национальном знамени изображён автомат Калашникова, который символизирует наши долгие отношения в военной области и которые, мы надеемся, будут вечными», – добавил он.

Тем временем, Минобороны РФ и Эфиопии уже подписали договор о сотрудничестве. Его подписали глава МО России Сергей Шойгу и его эфиопский коллега Сирай Фегета. Генерал российской армии подчеркнул, что соглашение «придаст дополнительный импульс развитию военного взаимодействия между министерствами обороны России и Эфиопии».

Российский министр высоко оценил последовательность и самостоятельность Аддис-Абебы на мировой политарене, её лидерство в Африканском союзе и вклад в миротворческие миссии.

«Между нашими странами поддерживается высокий уровень политического диалога на основе принципиальной близости подходов к актуальным проблемам современности. Убеждены, что это проверенное временем партнёрство будет и дальше укрепляться в интересах обеспечения мира и стабильности», – отметил Шойгу.

Помимо Эфиопии с Россией сегодня заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве Гвинея. Документ был подписан в ходе переговоров министра обороны РФ и высокопоставленного гвинейского чиновника, занимающегося вопросами нацобороны, Мохамеда Диане. Как и договор с Аддис-Абебой, подписание произошло на площадке седьмой Московской конференции по международной безопасности.

Как отметил глава МО РФ, активизация связей по линии военных ведомств отвечает интересам Москвы и Конакри, а также обеспечит дальнейшее развитие отношений.

«Это важное событие придало дополнительный импульс дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-гвинейских связей в политической, торгово-экономической, оборонной, гуманитарной и иных областях», — сказал российский министр.

При этом Сергей Шойгу напомнил, что история отношений РФ и Гвинеи берет начало с конца 50-х годов 20-го века. Тогда африканскому государству СССР помог создать мощный бокситодобывающий комплекс, модернизировать железнодорожные пути, основать ВУЗ, построить аэропорт, дороги, заводы и прочие объекты инфраструктуры. Российский генерал добавил, что Гвинея зарекомендовала себя проверенным партнером России в Африке и подчеркнул важность устойчивого политдиалога двух стран.

«По основным международным и региональным проблемам позиции России и Гвинеи совпадают», – резюмировал министр.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/qimono

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...