Политика
04.04 20:43

Юристы о борьбе фейками: необходимо ввести уголовную ответственность

Юристы о борьбе фейками: необходимо ввести уголовную ответственность

Российские юристы прокомментировали ситуацию с умышленными вбросами фейковых новостей в российское информационное пространство.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспарян в беседе с журналистами РАПСИ высказал мнение, что необходимо выработать специальную норму в рамках УК РФ, в которой необходимо прописать ответственность за умышленную дестабилизацию ситуации через средства массовой информации. Он напомнил, что в отношении украинского пранкера, распространявшего лживую информацию касаемо ситуации в Кемерово, было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

«Общественная опасность от умышленных вбросов фейковых новостей чрезвычайно велика. Не прибегая к мерам уголовно-правового характер невозможно остановить подобные действия», – прокомментировал ситуацию собеседник журналистов.

Специалист бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов считает, что необходимо расширить перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов. Он отметил, что степень вины должна определяться по итогам направленности, а также последствий информационных вбросов.

«Возможно лишь привлечение к гражданской, административной и уголовной ответственности авторов заведомо ложных сообщений, при условии, что они нарушают прямые запреты, установленные законом», – отметил эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/pixel2013

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения