Экономика
05.04 10:41

Золотая лихорадка: Россия наращивает продажи драгоценного металла в Китай и Индию

Золотая лихорадка: Россия наращивает продажи драгоценного металла в Китай и Индию

В текущем году стоит ожидать новую волну интереса к драгоценным металлам. Планируется, что уже в ближайшее время стоимость золота может достичь $ 1400 за унцию. Российский Сбербанк надеется на рост активности на межбанковском рынке золота и собирается наращивать продажи слитков на азиатский рынок.

Россия является третьим в мире производителем золота, уступая по этому показателю лишь Китаю и Австралии. По итогам прошлого года в нашей стране было выпущено 307 тонн химически чистого драгоценного металла. Добытое золото продается банкам, которые торгуют им между собой. Об этом сообщает интернет-портал Financial One.

Руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов отметил, в этом году торговля с Китаем более активна, чем ожидалось. Первоначально планировалось, что поставки в Китай будут на уровне 20 тонн, однако уже сейчас понятно, что этот объем будет значительно превышен.

«Китай – в 2017 году мы сделали 5 тонн слитков, на 2018 планы... очень большие, с начала года мы уже 14 тонн сделали. Китай очень хорошо пошел», – рассказал Андрей Шеметов.

Также увеличиваются продажи драгоценного металла в Индию, в этом году они могут вырасти в 2,5-3 раза. «На 2018 год мы планируем по Индии 25-30 тонн. Посмотрим, как что пойдет», – рассказал собеседник журналистов.

Центральный банк России также продолжает увеличивать золотовалютные запасы страны, по итогам 2017 года запасы золотого резерва страны достигли своего очередного исторического максимума. По данным Банка России, российские запасы драгоценного металла на 1 марта текущего года составляют 60,5 миллиона унций (1881,8 тонны).

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Stevebidmead

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения