Армия
05.04 13:28

Заявления Трампа о выводе войск США из Сирии могут не найти одобрения в Вашингтоне

Заявления Трампа о выводе войск США из Сирии могут не найти одобрения в Вашингтоне
Заявления Трампа о выводе войск США из Сирии могут не найти одобрения в Вашингтоне
/ twitter.com

Все заявления Трампа о необходимости вывода американских войск из Сирии могут оказаться напрасными, поскольку американский президент не имеет должного контроля ни над администрацией, ни над спецслужбами. Об этом говорится в свежем материале Федерального агентства новостей.

В минувший вторник, 3 апреля, на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил о том, что американские войска должны быть выведены из Сирии как можно скорее. При этом свои слова американский лидер объяснил тем, что сирийский военный конфликт достаточно дорого обходится – за последние семь лет было потрачено более семи триллионов долларов.

Трамп отмечает, что США были «очень успешны» в военном плане, однако им так и не удалось решить ни одной задачи в Сирии. Таким образом, все военные и косвенные затраты американцев, которые превысили сумму в 7 триллионов долларов с 2001 по 2018 годы, привели практически к нулевому результату.

Стоит отметить, что такая риторика не совсем привычна для американских лидеров. Для сравнения, Барак Обама называл уход американцев из Ирака стратегической победой, в то время как сейчас речь Трампа граничат едва ли не с пораженческими мотивами. Также, как отмечают эксперты, президент США фактически подтвердил, что нынешняя американская политика отстаивает саудовские интересы, и «союзники» США (явный намек на Саудовскую Аравию), если захотят, могут оплатить пребывание американских войск в Сирии.

Действительно, текущие позиции США в САР на самом деле далеки от оптимальных. Вашингтон сделал серьезную ставку на курдов. Тем не менее, основной опорный пункт США в районе города Ат-Танф является изолированным. Таким образом, местные курды не смогут выступить в качестве «живого щита» для американцев в случае серьезной атаки.

Не стоит забывать и о том, что одной из отличительных черт курдских отрядов является их тотальная разобщенность, в результате чего интересы своих кланов они ставят превыше интересов так называемого «единого Курдистана». Это было наглядно продемонстрировано еще в Ираке, когда курды Киркука отказались от сотрудничества с эрбильским кланом в пользу сепаратного мира с Багдадом.

Как отмечается, во многом именно эти факторы заставили Дональда Трампа признать, что Штаты далеки от победы в Сирии, и вся эта военная авантюра все больше и больше начинает напоминать Вьетнам. Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют точку зрения своего президента.

Так, Пентагон и ЦРУ не готовы отказываться от своих целей в САР, на что указывает, например, тот факт, что по-прежнему продолжается работа по последовательному обустройству американских военных объектов, таких как база в Ат-Танфе. Сооружаются новые ангары и строения, отсыпаются валы, роются рвы, базы наполняются личным составом и техникой. Усилия военного и разведывательного американского лобби направлены на то, чтобы сохранить присутствие США. Таким образом, можно сделать вывод, что сам Трамп не имеет должного контроля над собственной администрацией и спецслужбами.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения