Армия
05.04 15:57

Турция не потерпит военного сотрудничества Франции с курдами

Турция не потерпит военного сотрудничества Франции с курдами

Анкара прекратит сотрудничество с Парижем, если Франция войдет в Манбидж и станет оказывать поддержку курдским боевикам. Об этом, как передает информационное агентство Anadolu, заявил турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик.

По его словам, Турция ведет борьбу с террористами в лице курдов и не желает, чтобы прямые союзники Анкары ставили это под сомнение.

«То, что мы делаем – это борьба с терроризмом. И поэтому мы не хотим, чтобы военнослужащие наших союзников обучали бойцов YPG. Франция – наш союзник, но мы не потерпим от них заявлений о том, что Африн оккупирован Турцией», – заявил Челик.

Он также отметил, что недавно министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал турецкую операцию в Африне неоправданным вторжением.

Напомним, 20 января Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь», направленную против курдских вооруженных формирований «Народной милиции» (YPG) и «Сирийских демократических сил» (SDF). По словам генерального штаба Турции, операция направлена ​​на установление безопасности и стабильности вдоль границ Турции, а также защиту сирийцев от террористической угрозы. К старту «Оливковой ветви» Анкару подтолкнули заявления США о планах по созданию курдами так называемых «сил обороны границы» в Сирии.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...