Армия
05.04 16:56

Россия, Иран и Турция будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирии

Россия, Иран и Турция будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирии

В среду, 4 апреля, в Анкаре завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана, на которой обсуждались процессы мирного урегулирования в Сирии. Об этом сегодня сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани сделали совместное заявление, в котором подчеркнули единство общих позиций России, Турции и Ирана по устройству послевоенной Сирии, а также высказались по так называемому курдскому вопросу. В частности, в тексте заявления говорится, что участники встречи будут стремиться к сохранению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и не допустят расчленения ее территории.

Что же касается будущего руководства САР, то оно должно быть выбрано лишь после мирного урегулирования и принятия новой конституции страны. Примечательно, что Реджеп Эрдоган во время встречи фактически признал, что Башар Асад одержал победу в противостоянии с террористами. таким образом, турецкий лидер дал понять, что будет выстраивать отношения только с официальными властями Сирии.

Помимо этого на встрече стороны определились и с теми участниками сирийского конфликта, которые однозначно не будут допущены доя процесса переговоров. К «изгоям» отнесли террористические организации «Исламское государство»1 и «Ан-Нусра», которая базируется в Идлибе. И это означает, что Турция будет обеспечивать свою зону деэскалации в Идлибе и активно работать с другими сторонами над прекращением боевых действий в Сирии.

Важно отметить, что итоги трехсторонней встречи фактически поставили крест на мечтах курдов о создании собственного государства. Ключевую роль здесь, безусловно, сыграла Турция, для которой курдский вопрос играет едва ли не первостепенное значение. Россия и Иран также не намерены обсуждать вероятность создания даже внутрисирийского террористического анклава.

Такое отношение к курдам достаточно легко объяснить – они действуют не самостоятельно, а в соответствии с указаниями Вашингтона и не являются полноценным участником конфликта – они всего лишь инструмент в руках США, и поэтому особого смысла вступать с ними в переговоры нет.

Тем не менее, послевоенное урегулирование в Сирии, увы, не станет немедленным итогом переговоров в Анкаре. Так, Реджеп Эрдоган заявил, что Турция покинет Сирию только после того, как американцы и курды оставят Манбидж и военно-террористическое присутствие курдских SDF и YPG в приграничных с Турцией районах будет ликвидировано. И, как ожидается, в сложившейся ситуации Россия и Иран не будут препятствовать Анкаре выступать своеобразным тараном, который и принудит курдов к миру на условиях Дамаска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...