Армия
06.04 09:26

Курды передают террористам ИГ оружие и технику, разыгрывая импровизированные сражения

Курды передают террористам ИГ оружие и технику, разыгрывая импровизированные сражения

Курды из отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) регулярно снабжают боевиков «Исламского государства»1 оружием, боеприпасами и техникой, предоставленными США. Как сообщает Федеральное агентство новостей, передача вооружения происходит под видом так называемых сражений с террористами.

По информации новостного ресурса AWDNews в прошлое воскресенье, 1 апреля, авиация коалиции США нанесла серию авиаударов в районе Хаджин на левом берегу реки Евфрат. При этом почти все они пришлись на нежилые районы. Также отмечается, что данную территорию не контролируют ни ИГ1, ни сами SDF. Местные источники сообщают, что удары наносились с большими интервалами на протяжении трех часов, и все это представляло собой лишь имитацию сражения, поскольку снаряды направлялись исключительно на пустыню. Параллельно с этим боевики ИГ продолжают совершать набеги на позиции курдов.

По словам авторов AWDNews, таким образом SDF «искусственно» воюют с «Исламским государством», и нужно такое прикрытие для того, чтобы под видом сражений снабжать террористов новым оружием и припасами, которые исламисты получают в качестве «трофеев». Очевидно, что SDF передает свое оружие террористам под шум в обмен на безопасность курдских позиций.

На это намекают и авторы арабского издания Bousla, отмечающие, что удары по пустыне становятся новым трендом сирийской войны. По их информации, только за последнюю неделю было зафиксировано как минимум три подобных эпизода. Помимо импровизированной атаки на Хаджин вертолеты коалиции также бомбили территорию восточнее города Аш-Шаафа. По мнению авторов Bousla, курды передают террористам оружие в обмен на то, что те не совершают атак на позиции SDF, действуя только против сирийской армии.

В частности, в последние несколько дней участились случаи нападения на САА со стороны исламистов. При этом отмечается, что данные рейды продолжались в результате банкротства американского проекта в Сирии. Последний из них пришелся аккурат на тот момент, когда Дональд Трамп заявил о выводе войск США из Сирии. Таким образом, американские военные пытаются вновь переломить ситуацию в САР в свою пользу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения