Армия
06.04 11:11

От Су-57 до «морского истребителя»: ОДК готова усилить палубную авиацию РФ

От Су-57 до «морского истребителя»: ОДК готова усилить палубную авиацию РФ

Информационный портал FlotProm опубликовал интервью генерального конструктора Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Юрия Шмотина на тему совершенствования российской палубной авиации. По его словам, в корпорации имеются, по крайней мере, два проекта, которые способны существенно улучшить технические возможности «морских истребителей».

В первую очередь, речь идет о модификации унифицированного газогенератора силовой установки истребителя пятого поколения Су-57. Стоит отметить, что при реализации проекта ПАК ФА в Сети нередко появлялись сообщения о создании палубного варианта Т-50. Например, программа перспективного российского многоцелевого тяжёлого авианосца «Шторм» (Проект 23000), проводимая под руководством Крыловского государственного научно-исследовательского центра, предполагает наличие в авиагруппе многоцелевых истребителей Су-57.

Другим более амбициозным проектом станет разработка совершенно нового двигателя для самолетов с вертикальным взлетом. По словам Шмотина, у ОДК уже имеются соответствующие наработки в данном направлении, что позволит корпорации создать новую силовую установку в кротчайшие сроки.

В любом случае применение новых двигателей на самолетах российской палубной авиации значительно улучшит их летные характеристики. В настоящий момент на летательных аппаратах этого типа широко используются установки из семейства АЛ-31 и РД, разработанные «ОДК-Климов» под версии МиГ-29 для базирования на авианесущих кораблях. Новое поколение двигателей будет отличаться повышенной тягой, ресурсом и улучшенным расходными характеристиками.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения