Армия
06.04 11:50

Проект 22160: стало известно, когда Россия получит корветы нового поколения

Проект 22160: стало известно, когда Россия получит корветы нового поколения

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщает, что российский флот получит до 2022 года шесть корветов нового поколения из проекта 22160.

В настоящий момент патрульные корабли дальней морской зоны, разработанные специалистами Северного проектно-конструкторского бюро, строятся на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. В ближайшее время после проведения государственных испытаний в эксплуатацию будет сдан головное судно проекта «Василий Быков», который в настоящий момент базируется в Новороссийске.

Данные корабли предназначены для защиты и охраны морской акватории 200-мильной зоны в открытых и закрытых морях. Корвет также может быть использован для пресечения контрабандной и пиратской деятельности, а также для участия в военных операциях в дальней морской и океанской зонах (автономность плавания – 60 суток, максимальная скорость – 30 узлов).

Уникальность кораблей данного проекта заключается в модульной концепции вооружения, которая используется впервые в истории российского флота. Помимо стационарного оружия (РЛСО «Позитив-МЭ1», 57-мм артиллерийской установки, зенитно-ракетных комплексов «Штиль-1» и «Гибка», гранатометов ДП-65 и т.д.) на борту корветов могут размещаться различные системы вооружения и технические средства в контейнерном (модульном) исполнении. В первую очередь, ракетные комплексы «Калибр-НК».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...