Общество
06.04 15:04

«Вина целиком и полностью лежит на Дурове»: эксперт прокомментировал вероятную блокировку Telegram Роскомнадзором

«Вина целиком и полностью лежит на Дурове»: эксперт прокомментировал вероятную блокировку Telegram Роскомнадзором

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке на территории РФ мессенджера Telegram. об этом сегодня сообщает «Интерфакс».

Как отмечается, данное исковое заявление было подано в связи с неисполнением компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership требования ФСБ России о предоставлении ключей для дешифровки сообщений. При этом впервые руководство мессенджера было наказано за нежелание соблюдать российское законодательство еще 16 октября 2017 года – тогда дело ограничилось штрафом в размере 800 тысяч рублей.

А 20 марта уже текущего года Верховный суд России отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ РФ, в результате чего Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на предоставление всех ключей для дешифровки, чего, как объявили в ведомстве в минувший понедельник, так и не произошло. И по этой причине регулятор был вынужден поставить вопрос о блокировке сервиса.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсений Александрович Щельцин, сомнений в том, что Telegram в России, пусть и не скоро, но все же будет заблокировать, уже не осталось.

«Думаю, Telegram в этом споре все же проиграет, и суд удовлетворит требование Роскомнадзора. Здесь двух мнений быть не может в принципе. Есть соответствующий закон, который необходимо исполнять. О том, что владельцы мессенджера его нарушают, стало известно еще в прошлом году. Павлу Дурову предоставили достаточно времени, чтобы уладить этот вопрос и договориться с РКН, однако он этой возможностью не воспользовался. Однако не стоит думать, что блокировка произойдет в ближайшие несколько дней, это работает не так. Суд должен рассмотреть иск, удовлетворить его, после чего у владельцев мессенджера будет время на подачу апелляции, которую также будут рассматривать. Так что все это несколько затянется. Но тем лучше для пользователей – они смогут подготовиться к блокировке», – считает эксперт.

По его словам, вина за блокировку будет лежать целиком и полностью на Павле Дурове и его команде, которые не сделали ровным счетом ничего, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

«Если человек работает в России, продвигает здесь свой продукт, то он должен уважать и соблюдать наши законы. Однако Telegram и Дуров вообще не идут на коммуникацию в том, что касается борьбы с противоправным контентом. При этом я не очень понимаю позицию Павла, поскольку от этой ситуации страдают исключительно пользователи его продукта, которых в нашей стране более 15 миллионов человек», – считает Арсений Щельцин.

Стоит отметить, что возможная и все более вероятная блокировка Telegram всерьез взволновала российских пользователей Сети. Так, на сайте Change.org была создана петиция, авторы которой призывают Павла Дурова найти компромисс с российскими властями, не допустив тем самым блокировки мессенджера.

«Павел, мы просим вас найти уже хоть какой-нибудь компромисс в переговорах с властями, чтобы не лишать нас, пользователей Telegram из России, любимого мессенджера!», – говорится в тексте обращения.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...