Армия
06.04 13:41

Время «Буяна»: ЧФ готовится принять МРК «Вышний Волочек» с «Калибрами»

Время «Буяна»: ЧФ готовится принять МРК «Вышний Волочек» с «Калибрами»

Пресс-служба Южного военного округа сообщает, что испытания нового ракетно-артеллирийского корабля проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Вышний Волочек» вступили в активную фазу. И уже в ближайшее время шестой малый ракетный корабль поступит на вооружение Черноморского флота.

В настоящий момент на Новороссийской военно-морской базе экипаж корабля и специалисты Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького (изготовитель) в условиях морского перехода проводят испытания энергетических установок, навигационного оборудования и других механизмом. Также проверяется мореходные качества корабля, его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах.

По завершению этого этапа специалисты должны приступить к тестированию систем вооружения. Согласно планам, сдача МРК должна была состояться в конце 2017-го года. Однако из-за проблем с силовой установкой церемонию отложили на апрель 2018-го года. Собственно, «Вышний Волочек» станет первым судном проекта «Буян-М», на котором будут стоять не немецкие двигатели MTU 16V4000M90 (поставки прекратились из-за санкций), а китайские 20-цилиндровые дизели CHD622V20 мощностью 3200 кВт.

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» является многоцелевым кораблем, оснащенным современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. На его борту используются крылатые ракеты большой дальности «Калибр», позволяющие наносить высокоточные удары по наземным целям на расстояние до 1500—2500 км, 100-мм артиллерийская установка А-190М 30-мм 12-ствольная артустановка АК-630М-2 «Дуэт». МРК также вооружён двумя пусковыми установками ЗУР «Гибка Р», двумя 14,5-мм и тремя 7,62-мм пулемётами.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения