Армия
06.04 15:08

Запад, играясь с огнем в Сирии, может обжечься в Европе

Запад, играясь с огнем в Сирии, может обжечься в Европе

Ситуация между Турцией и Францией по поводу сирийской кампании обостряется. Решение Парижа поддержать курдские формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) вызывает негодование в Анкаре.

Как известно, турецкие войска в настоящий момент проводят операцию «Оливковая ветвь» в Сирийской Арабской Республике против ненавистных им курдов (конфликт между этими народами длится многие столетия). Проведение этой кампании было вызвано тем, что отряды YPG создали в САР свой анклав близ сирийско-турецкой границы. Присутствие курдов на пограничных рубежах несет угрозу для всего турецкого народа, ведь их побратимы из Рабочей партии Курдистана (РПК), получая оружие от YPG, терроризируют регион уже не один десяток лет. Собственно, именно поэтому войска Турции атаковали Африн, а теперь нацелились на Манбидж.

В данной ситуации заявления французского лидера об «оккупации» Африна и поддержке курдских формирований вызывает недоумение у турецких коллег, считавших Францию своим союзником. Париж, как известно, планирует направить в Манбидж свой батальон спецназа, чтобы «защитить» SDF. Судя по всему, у курдов в скором времени появится новый хозяин.

Профессор РУДН Юрий Почта в интервью порталу «Экономика сегодня» отметил, что курдский вопрос используется Западом исключительно как инструмент влияния. Коалиция пытается с помощью этих боевиков остановить Дамаск, Москву, Тегеран и Анкару, чтобы не дать им восстановить суверенитет и целостность Сирии. Зависимая от США Франция, естественно, также не желает терять своих позиций на Ближнем Востоке, поэтому ввязывается в эту авантюру.

Посредством курдов Запад пытается дестабилизировать не только Сирию, но и весь регион, создавая проблемы в урегулировании конфликта. При этом эти группировки не ведут переговоры и не идут на контакт с Дамаском.

Такая политика коалиции может отрицательно сказаться на безопасности ее участников, ведь активность курдских формирований уже становится проблемой за пределами региона.

«Игра с огнем на Ближнем Востоке, конечно же, перекидывается на Европу. Евросоюз иллюзорно полагает, что может контролировать ситуацию, это рискованное заблуждение, и здесь нужно занимать позицию поисков примирения, прекращения конфликта всех против всех», – резюмировал Почта.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...