Экономика
06.04 19:32

В Центробанке РФ планируют начать использование блокчейн-технологий в работе банков

В Центробанке РФ планируют начать использование блокчейн-технологий  в работе банков

В Центральный Банк России может начать использовать блокчейн на основе сети Ethereum. Об этом сегодня, 6 апреля, сообщает интернет-портал Innov.

Ведомство рассматривает возможность внедрения программы Masterchain для SWIFT-платежей. Программное обеспечение будет использоваться не только в России, но и на территории всего Евразийского Экономического Союза (ЕЭС).

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2016 году был запущен пилотный проект, выполнением которого занималась ассоциация «ФинТех». В 2017 году организация представила рабочую версию программного обеспечения.

По словам первого заместителя Главы ЦБ Ольги Скоробогатовой, на данный момент идут обсуждения между странами-участницами ЕЭС относительно интеграции Masterchain в уже используемые платёжные инструменты. По мнению экспертов, система на блокчейне может выйти далеко за пределы отдельных государств и создаст экосистему для международных платежей.

На первом этапе Masterchain используют только в России, но со временем её действие распространится и на территорию всех стран-участниц. Полноценный запуск системы запланирован на четвёртый квартал 2018 года. Ранее TD Bank заявил об использовании технологии блокчейн с целью отслеживания своих активов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения