Политика
07.04 11:50

«Зрада подкралась незаметно»: безопасности Украины угрожает даже Д'Артаньян

«Зрада подкралась незаметно»: безопасности Украины угрожает даже Д'Артаньян

Украинские телеканалы «Интер» и «Воля Cine+Mix» рискуют быть наказаны за показ фильмов с участием российских артистов из так называемого «черного списка Украины». Как сообщает интернет-портал «Антифашист», в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания уверены, что подобные показы создают угрозу безопасности страны.

По мнению совета, угрозу национальной безопасности Украине создают следующие фильмы: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Офицеры», «Афоня», «Гараж», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свидания», «За прекрасных дам!», «Я сама» и «Ребенок к ноябрю», «Чехарда» и «Д'Артаньян и три мушкетера». Именно эти картины и осмелились поставить в эфире телеканалы «Интер» и «Воля Cine+Mix». Теперь в отношении телевизионных компаний будут проведены внеплановые проверки.

Как уточняют в Национальном совете, в черном списке Минкульта находятся 130 деятелей культуры, в числе которых россияне Никита Михалков, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и даже сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. По мнению украинских цензоров, все они способны оказывать влияние на «патриотическое сознание» и вызывать ностальгию по Советскому Союзу.

Стоит отметить, что, невзирая на все запреты, украинские телекомпании по-прежнему берут на себя смелость показывать российские фильмы. Объяснение этому весьма простое – «золото Мосфильма» существенно повышает рейтинги телеканалов, в то время как навязываемые властями современные украинские «патриотические» картины способны лишь оттолкнуть зрителя.

Всю абсурдность требований Нацсовета по достоинству оценили и украинские интернет-пользователи, принявшиеся иронизировать в комментариях над попыткой властей выставить советские фильмы в качестве угрозы национально безопасности страны. «Русская матрешка ударила украинцев ниже пояса», «Зрада подкралась незаметно», «По-шумерски Мэри Поппинс должна зваться Гапка Дула», «Бердичев слезам не верит», – комментировали данную новость украинцы.

«Зрада подкралась незаметно»: безопасности Украины угрожает даже Д'Артаньян

Напомним, ранее телеканал «Интер» уже получал предупреждение за показ советских кинокомедий, в которых участвуют актеры, «угрожающие национальной безопасности» Украины. Такими, по мнению нацсовета страны по вопросам телевидения и радиовещания, являются, в частности, Олег Табаков, Валентина Талызина, Наталья Варлей и Александр Михайлов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения