Армия
07.04 11:24

«Убийца подлодок»: в Сирии замечен российский самолет Ил-38Н

«Убийца подлодок»: в Сирии замечен российский самолет Ил-38Н

Информационный портал SM-News со ссылкой на источник сообщает, в Сирийской Арабской Республике был замечен российский противолодочный самолет средней дальности Ил-38Н «Новелла», часто именуемый в западной прессе как «убийца подлодок».

Такое прозвище противолодочный самолет нового поколения получил благодаря установленному на его борту уникальному навигационному прицельно-поисковому комплексу «Новелла-П-38», включающему в себя радиолокационную систему высокого разрешения, двухканальную телетепловизионную систему «Ланнер-А» с гироскопической стабилизацией, командно-тактическую систему и т.д. «Новелла» способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, а надводные – до 320 км.

«Убийца подлодок», удерживая в поле зрения до 32 объектов как над, так и под водой, выдает целеуказание для высокоточного оружия. Именно этот комплекс позволяет применять смертоносные противокорабельные ракеты Х-35 и авиационные противолодочные реактивные торпеды АПР-3Э «Орел-М». Также на вооружении Ил-38Н используются противолодочные торпеды АТ-1, АТ-2,ракеты АПР-1 «Кондор» и АПР-2 «Ястреб-М», бомбы, морские мины и маркеры (ориентирные морские авиабомбы ОМАБ-12Д).

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения