Общество
07.04 13:59

Справедливое наказание: эксперт поддержал действия Роскомнадзора в отношении возможной блокировки Telegram

Справедливое наказание: эксперт поддержал действия Роскомнадзора в отношении возможной блокировки Telegram
Справедливое наказание: эксперт поддержал действия Роскомнадзора в отношении возможной блокировки Telegram
@meownauts / twitter.com

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор направил в Таганский районный суд Москвы исковое заявление с требованием произвести блокировку мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.

Как отмечается, иск был направлен после того, как истекли 15 дней, которые РКН отвел руководству мессенджера на предоставление Федеральной службе безопасности РФ всех необходимых ключей шифрования, как того требует российское законодательство. Однако в Telegram Messenger Limited Liability Partnership отказались удовлетворять это требование, заявив, что они технически невыполнимы и незаконны.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимирович Владимиров, Павел Дуров и его команда на самом деле сознательно не идут на уступки российским властям, хотя имели для этого достаточно времени.

«Впервые о блокировке Telegram в России заговорили в прошлом году. Тогда же стало известно, что для работы в нашей стране руководству мессенджера придется предоставить все необходимые ключи шифрования. У Павла Дурова был целый год, чтобы найти подходящее решение, однако он предпочел отпираться до последнего. Выиграл ли он что-нибудь от этого, я не знаю. Возможно, как-то поднял свой престиж в глазах зарубежных коллег. Однако от этого упрямства сейчас могут пострадать миллионы россиян, в чьей жизни Telegram занял прочное место, став для них и удобным средством общения, и прекрасным инструментом для решения каких-то рабочих моментов. С этой точки зрения действия Дурова мне видятся крайне неуважительными по отношению к людям, сделавшим выбор в пользу его продукта», – считает эксперт.

Стоит отметить, что в данный момент мессенджером Telegram пользуются порядка 15 миллионов российских пользователей, и все они, безусловно, не рады тому, в каком направлении развивается сложившаяся ситуация. Так, на сайте Change.org появилась петиция, призывающая Павла Дурова найти компромисс с российскими властями и не допустить блокировки мессенджера. Однако, как считает Владимир Владимиров, шансов на мирный исход данного конфликта не так уж и много.

«Я считаю, что суд, конечно же, удовлетворит иск Роскомнадзора. Да, это не произойдет мгновенно, юристы от Telegram, безусловно, обжалуют решение, выиграв немного времени. Однако конец у истории будет один – мессенджер заблокируют. И это абсолютно правильно, поскольку и суд, и Роскомнадзор выполняют требования нашего законодательства. В идеале это должен делать и Павел Дуров, но, поскольку он встал в такую позу, его справедливо накажут», – резюмирует эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения