Армия
07.04 16:48

The Drive: в Сирии замечена футуристическая турель

The Drive: в Сирии замечена футуристическая турель

Информационный портал The Drive сообщает, что американские спецслужбы перебросили в Манбидж «футуристические минометные турели». С помощью этих комплексов коалиция планирует остановить продвижение турецких войск на севере Сирии.

Речь идет о 120-мм минометной системе XM905 AMPS (Advanced Mortar Protection System), которые в настоящий момент представляют собой основу укреплений курдов в Манбидже. Мобильный комплекс установлен на опорной вращающейся плите, за счет чего «турель» может стрелять в любом направлении. Модификация данного миномета также используется на американских бронетранспортерах типа Stryker.

Как известно, в конце марта президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска должны в скором времени покинуть Сирию. Однако сложившаяся ситуация в САР поставила под удар сирийскую кампанию Штатов. В настоящий момент регион, контролируемый коалицией, сотрясают восстания местных жителей, которые больше не на намерены терпеть присутствия интервентов (США находится в САР незаконно) на своей родине. За последний месяц на востоке САР боевики ИГ1 организовали целый ряд терактов, направленных против США. Ситуация осложняется продвижением турецких войск на севере республики, сметающих на своем пути ненавистных им курдов.

Скорее, всего именно в Манбидже решится судьба коалиции. Поскольку в случае провала курдский анклав на севере будет полностью открыт для турецких войск, а США лишатся своего главного инструмента, с помощью которого Штаты хотят развернуть на территории Сирии новый конфликт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: prt scr youtube.com/Kurdistan24

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...