Армия
07.04 21:00

США vs Турция: как курды станут причиной развала юго-восточного фланга НАТО

США vs Турция: как курды станут причиной развала юго-восточного фланга НАТО

Сегодня стало известно, что международная коалиция во главе с США ведет строительство новых военных баз на восточном берегу Евфрата. Подобная мера призвана укрепить оборонительную линию «Сирийский демократических сил» (SDF). Соответствующее интервью сопредседателя комитета обороны региона Джазира в северной Сирии Рейзана Жило опубликовал информационный портал «РИА Новости».

Один из лидеров курдов отметил, что новые опорные пункты сооружаются в Манбидже, в городе, где, по сути, решится история противостояния Турции и США в рамках сирийской кампании.

Усиление присутствия в Манбидже связано с надвигающейся угрозой для SDF в лице турецких войск. Как известно, Штаты планировали использовать курдский анклав на северо-востоке Сирии для создания нового псевдогосударства, способного терроризировать целый регион. Подобная затея представляла опасность, в первую очередь, для Турции, которая имеет давнюю историю вражды с курдами. Кроме того, появление подобного образования на границе позволило бы исламистам переправлять оружие побратимам из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые уже не один десяток лет кошмарят Анкару.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов считает, что Турция не может позволить коалиции создать автономный Курдистан у себя на пороге. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Экономика сегодня» отметил, что турки ведут переговоры с американцами по вопросу статуса Манбиджа. Во избежание грядущих конфликтов Анкара предлагает совместный контроль, однако Вашингтон категорически отказывается. Ситуацию осложняет французский корпус спецназа, который уже в ближайшее время будет переправлен в этот город.

Эксперт считает, что подобные разногласия могут привести к боевому столкновению членов Североатлантического альянса.

«Противостояние идет на уровне нервов и если конфликт обострится, это будет означать полный развал юго-восточного фланга НАТО», – отметил специалист.

Конечно, американцы пытаются задобрить турков, предлагая им свои зенитные комплексы Patriot с большими скидками. Однако подобный компромисс не устраивают Анкару, не желающую оставлять у своих границ потенциальную опасность в лице курдов.

«Трамп бросил вызов Эрдогану, Эрдоган бросил вызов Трампу. Посмотрим, кто кого», – резюмировал Тарасов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения