Экономика
08.04 12:34

Украинские трубы требуют ремонта: немецкий эксперт объяснил заинтересованность Германии в «СП-2»

Украинские трубы требуют ремонта: немецкий эксперт объяснил заинтересованность Германии в «СП-2»

Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Некоторое время назад представители Германии выдали все разрешения, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток-2» через территорию их государства. Спустя несколько дней Верховная рада Украины призвала парламенты и правительства других стран принять меры, направленные на запрет реализации этого проекта.

Александр Рар в эфире интернет-канала «ПолитВера» высказал мнение, что Берлин был вынужден согласиться со строительством «Северного потока-2» в связи с плачевным состоянием украинской газотранспортной системы (ГТС). Немецкие энергетики прекрасно понимают, что транспортировка «голубого топлива» через территорию Украины – весьма рискованная затея, так как поставки газа могут быть в любой момент прерваны из-за неисправности местной ГТС. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

«В Германии специалисты понимают, что через Украину будет очень тяжело газ транспортировать, потому что трубы там морально устарели. Их нужно чинить, но у украинского государства на это нет денег. Украина должна эти трубы отдать в частные руки российским или западным компаниям. Но украинское государство хочет сидеть на этих трубах само и зарабатывать деньги», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов отметил, что Запад не хочет обременять себя дорогостоящим ремонтом украинской ГТС, поэтому всеми силами старается переложить эту ответственность на российскую сторону. Само собой, в РФ не собираются инвестировать в эту «трубу», поэтому предложили альтернативу в виде «Северного потока-2».

«Запад говорит, что у него нет денег на обеспечение Украины, это должна делать Россия. Это абсурд, но мы живем в мире, где самые странные идеи становятся частью политики», – подытожил Рар.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/klassensprecher930

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения