Общество
08.04 15:02

«Российское законодательство необходимо уважать»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram Роскомнадзором

«Российское законодательство необходимо уважать»: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram Роскомнадзором

Популярный мессенджер Telegram стал еще на один шаг ближе к тому, чтобы оказаться заблокированным на территории Российской Федерации – соответствующее исковое заявление было направлено Роскомнадзором в Таганский районный суд Москвы.

Как сообщает «Интерфакс», иск был подан по истечении 15-дневного срока, в течение которого руководство компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership должно было предоставить ФСБ России ключи шифрования сообщений. Этого, как не трудно догадаться, не произошло, что и вынудило РКН приступить к блокировке клиента.

Стоит отметить, что еще в октябре 2017 года руководство мессенджера было наказано за нежелание способствовать борьбе с противоправным контентом на территории страны – тогда компания была вынуждена выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Сейчас же Павел Дуров и его команда утверждают, что выдвигаемые российскими властями требования невыполнимы с технической точки зрения. Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, создатель Telegram сильно лукавит, когда заявляет о своей невиновности.

«В данной ситуации нельзя говорить о том, что кто-то виноват, а кто-то нет. В России был подписан соответствующий закон, и Роскомнадзор как исполнитель должен подчиняться его требованиям. Закон гласит, что должны быть переданы ключи шифрования. При этом Павел Дуров утверждает, что осуществить это невозможно, но это не так. Конечно, это возможно с технической точки зрения. Вся ваша несекретная переписка хранится на серверах, и там же она может быть благополучно расшифрована. Поэтому технологически требования закона выполнить можно. Конечно, это не относится к секретным чатам, но в них общаются менее двух процентов пользователей», – считает эксперт.

При этом Владимир Зыков отмечает, что блокировка российского мессенджера может стать серьезным ударом для его многочисленных пользователей, для которых клиент стал не просто средством общения с друзьями и близкими, но и превратился в самый настоящий инструмент ведения бизнеса. О том, насколько обеспокоены пользователи Telegram, свидетельствует и появившаяся на сайте Change.org петиция, призывающая Павла Дурова пойти на диалог с властями.

Мечтает о компромиссе и Владимир Зыков, однако директор АППСИМ сам признает, что шансов на положительный исход не так уж и много.

«На сегодняшний день в России сервисом пользуются порядка 15 миллионов человек, что довольно много. И, насколько я понимаю, Павел не планирует соблюдать требования российского законодательства. Они еще посудятся с Роскомнадзором, какое-то время они смогут оттягивать этот процесс, может быть два-три месяца. Но, в любом случае, закон будет исполнен, и мессенджер будет заблокирован. Потому что российское законодательство необходимо уважать. Мы все еще надеемся на благоразумие Павла Валерьевича, на то, что он одумается и сядет за стол переговоров с РКН. И мы готовы стать той площадкой, которая организует переговорный процесс между господином Дуровым и господином Жаровым. И если какая-либо из сторон пожелает, мы всегда готовы попробовать все эти моменты урегулировать и прийти к какому-то консенсусу», – резюмирует эксперт.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Daniel_B_photos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...