Армия
08.04 20:36

Попов сравнил МиГ-29 и F-16: российский истребитель может «выжить при прямом ракетном попадании»

Попов сравнил МиГ-29 и F-16: российский истребитель может «выжить при прямом ракетном попадании»

Недавно стало известно, что Словакия собирается заменить флот российских истребителей МиГ-29 на американские F-16. Заслуженный военный летчик России и главный редактор журнала «Амвиапанорама» Попов Владимир Александрович в интервью для информационного портала Sputnik News рассказал о сильных и слабых сторонах двух самолетов, об их потенциале модернизации и о способности изменить существующий баланс сил в Европе.

По словам Попова, Миг-29 и F-16 принадлежат к одному и тому же классу истребителей с довольно похожими тактическими и техническими характеристиками. Летчик обратил внимание на двухмоторную конфигурацию МиГ, которая, по его мнению, улучшает боевую живучесть техники и позволяет ей «выжить при прямом ракетном попадании».

«Даже если один из его двигателей сломан, он может продолжать летать на другом и вернуться на базу», – сказал Попов.

Эксперт рассказал, что скорость подъема Миг-29 составляет 330 метров в секунду по сравнению с 220-290 у F-16, а максимальная скорость полета МиГ достигает д 2,3 Маха, тогда как максимальная скорость американского самолета не превышает 2 Маха.

Летчик отмечает, что F-16 обеспечивает хорошую видимость в кабине, обладает экономичностью и может использовать широкий спектр оружия, так же, как и российский Миг-29.

Владимир Александрович считает, что оба истребителя имеют большой потенциал для модернизации и могут в конечном итоге продлить срок службы до 25 лет и более.

Попов уверен, что, правительство Словакии сделало свой выбор на основе политических соображений, а не технических характеристик самолетов.

«С уже находящимся в их распоряжении МиГ-29 словаки могли бы легче модернизировать их, а не тратить дополнительные деньги на переподготовку пилотов и техников, капитальный ремонт командных пунктов и аэродромов и покупку дополнительных самолетов, обслуживающих транспортные средства», – пояснил Попов.

Летчик считает, что покупка F-16 со стороны Словакии вряд ли изменит существующий баланс сил в Европе.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Sergey Krivchikov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения