Армия
09.04 10:33

Провокация, которая выгодна боевикам: эксперт о нападении на авиабазу Тифор

Провокация, которая выгодна боевикам: эксперт о нападении на авиабазу Тифор

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов объяснил, кому мог быть выгоден ракетный удар по сирийской авиабазе Тифор, расположенной на востоке провинции Хомс.

Сегодня ночью сирийская авиабаза Тифор в провинции Хомс подверглась ракетному удару. По информации новостного агентства САНА, военный объект был атакован несколькими ракетами. Сразу после атаки появились сообщения об активности боевиков террористической организации «Исламское государство»1 на трассе Хомс-Дейр-эз-Зор. Отмечается, что террористы действуют из районов (Дейр-эз-Зор-Абу-Кемель-Т-2.), которые еще не удалось до конца зачистить.

Как отметили в российском оборонном ведомстве, авиаудар по сирийскому аэродрому Тифор был нанесен Израилем.

«9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор», – рассказали представители Минобороны.

Борис Долгов в беседе с журналистами «ПолитРоссии» высказал мнение, что нападение на сирийскую авиабазу Тифор могло быть выгодно американской стороне, а также вооруженной оппозиции, которая активно поддерживается Соединенными Штатами.

«Очевидно, что нападение на сирийскую авиабазу является провокацией, которой воспользовались боевики, действующие в этом районе. Можно предположить, что данная ситуация является логичным продолжением “дипломатической артподготовки”, которую проводили Соединенные Штаты, а также их союзники. Можно вспомнить, что некоторое время назад Вашингтон обвинил сирийскую правительственную армию в применение химического оружия, а также неоднократно угрожал нанесением ударов по их позициям», – рассказал Борис Долгов.

Собеседник журналистов считает, что нападение на сирийскую авиабазу совершено с целью создания прецедента военного удара по сирийской правительственной армии, который будет продолжен со стороны вооруженных боевиков. Долгов уверен, что в данной ситуации стоит ожидать ответных действий со стороны САА.

«Очередное обострение ситуации, которое может привести к более серьезным осложнениям, особенно если учесть заявления американской стороны и их союзников», – подытожил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Donations_are_appreciated

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...