Армия
09.04 12:57

«Эльбрус»: российские ВМФ получили головное судно проекта 23120

«Эльбрус»: российские ВМФ получили головное судно проекта 23120

Состав Северного флота пополнился уникальным многофункциональным судном тылового обеспечения «Эльбрус».

В Североморске прошла торжественная церемония по включению в состав ВМФ России головного судна тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус». В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, представители «Северной верфи», а также военнослужащие и ветераны Северного флота. Об этом сообщает интернет-портал «Звезда».

«В полигонах боевой подготовки Северного флота были выполнены сотни облетов судна вертолетами Ка-27, проведены проверки энергетической установки, вспомогательных систем и механизмов на различных режимах эксплуатации», – рассказал начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

По словам представителя СФ, судно оснащено барокамерой для проведения декомпрессии водолазов. На него также установлено современное радиолокационное и гидроакустическое оборудование, позволяющее осуществлять поиск затонувших объектов, а также картографию рельефа дна.

«Эльбрус» был построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Судно предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи грузов на берег и на корабли, а также для буксировочного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Pexels

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения