Общество
09.04 15:14

Россиянка о жизни в Китае: «Поначалу эта страна вызывала шок»

Россиянка о жизни в Китае: «Поначалу эта страна вызывала шок»

Россиянка рассказала о своей жизни в Китае. По ее словам,  первое время эта страна вызывала у нее шок.

Елена полтора года назад перебралась из Красноярска в КНР, куда ее пригласил старый знакомый, который оказался там шестью месяцами ранее. Женщина отметила, что данное решение было спонтанным, ранее она не планировала связывать свою жизнь с другой страной. Об этом сообщает интернет-портал NewsLab.

Переезд состоялся осенью 2016 года, в КНР наша героиня преподает английский язык в одной из местных школ.  За время, проведенное в новой стране, Елена успела познакомиться с особенностями жизни в этом государстве и сравнить их с российским укладом.

Россиянка отметила, что иностранцу первое время приходится непросто. Если живешь в крупном мегаполисе Китая, то на каждом шагу ощущается его перенаселенность и загруженность. Однако, несмотря на эти факторы, транспортная система КНР весьма продумана и неплохо организована, местное правительство уделяет большое внимание борьбе с пробками.  

«Но поначалу эта страна вызывала шок. В маленьких городах и в тех, что глубже в континентальной части, встретить человека европейской внешности для китайцев сродни встрече с инопланетянином», – рассказала Елена.

По словам россиянки, в Китае довольно много экспатов, поэтому чужой она себя здесь не чувствует. Особенно ее удивили местные таксисты, которые бурно реагируют всякий раз, когда она рассказывает о своей Родине. Они сразу вспоминают о Владимире Путине, которого очень уважают. Тут же напоминают о том, что КНР и Россия являются союзниками.   

Наша героиня призналась, что тяжелее всего ей далось расставание с российскими продуктами (сыром, селедкой, хлебом и творогом). Дело в том, что в Китае достаточно сложно найти некоторые привычные для жителя России деликатесы. Особенно не хватает качественных молочных продуктов. Что касается материальной составляющей жизни в КНР, то, как отметила Елена, ей «хватает на житье-бытье». Основная статья расходов — жилье, на съем которого уходит приличная доля ежемесячного бюджета. Напоследок наша героиня не исключила, что в будущем может вернуться на родину.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Erdenebayar

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения