Армия
09.04 16:43

Сирийский школьный учитель рассказал, как жители САР дали отпор курдам, навязывавшим свои порядки

Сирийский школьный учитель рассказал, как жители САР дали отпор курдам, навязывавшим свои порядки

Жители Сирии дали отпор курдам, которые попытались навязать им свои порядки. Как рассказал один из сирийских учителей, житель Телль-Рифата, иноземцы стремились повлиять на молодое поколение граждан САР, изменив школьную систему образования.

Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Вот уже два года, как мы начали открывать школы в этом районе и обучать [детей] по сирийской системе образования. Однако курды неоднократно пытались внедрить свою систему, но мы отстояли свое право обучать детей по сирийской системе образования. Мы возобновили обучение по сирийской системе в прошлом году», – рассказал учитель Абу Джафар, который трудится в школе имени мученика Мухамеда Каранда в Телль-Рифате.

Отмечается, что для препятствования работе школ курды обязали преподавателей и учащихся платить дополнительные 2,5 тыс. лир за чистоту. По словам Абу Джафара, иноземцы также чинили самоуправство и насильно обучали местных жителей своему языку.

«Если курды видят автомобиль с неместными номерами, то автоматически штрафуют водителя на 10 000 лир и отправляют на месяц в тюрьму. Курды насильно начали обучать местных курдскому языку. Что касается системы обучения, они выкинули [из программы] несколько предметов, например, религию ислама и многие другие», – сказал он.

Джафар подчеркнул, что все попытки курдов потерпели неудачу, поскольку сирийцы сплотились и дали им отпор, устроив протест. Учитель добавил, что курдская система обучения была некорректна и не отображала преданность жителей Сирии своим традициям.

Напомним, политика курдских военформирований, которая проводится на подконтрольных им территориях провинций, вызывает многочисленные массовые акции протеста. Кроме прочего, местные жители ставят курдов в один ряд с боевиками «Исламского государства»1 и формируют народное ополчение. Так, в прошлом месяце появилась группировка «Народное сопротивление Ракки», которая действует против американцев и курдов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/Kaufdex

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения