Политика
09.04 17:04

Эксперт об отношениях РФ и Мадагаскара: «Африка даст серьезные экономические, дипломатические и политические дивиденды»

Эксперт об отношениях РФ и Мадагаскара: «Африка даст серьезные экономические, дипломатические и политические дивиденды»

Власти Российской Федерации и Мадагаскара начали возрождать экономическое взаимодействие, что при наличии политической воли кардинально изменит отношения двух государств. Об этом в интервью изданию «Экономика Сегодня» рассказал специалист по Южной Африке Александр Зданевич.

Эксперт сообщил, что последние встречи на высшем уровне представителей Российской Федерации и Мадагаскара запомнились, как протокольные. Однако с 2010 года Москва заявила о намерении вернуться в Африку, и теперь на «черном континенте» «поселился» государственный, полугосударственный и частный бизнес РФ. По словам Александра Зданевича, в отличие от совместного прошлого, сейчас в отношениях России и Мадагаскара появилась система, четко регламентирующая экономические взаимодействия.

Зданевич заявил, что на сегодняшний день в Мадагаскаре проживает огромное количество выпускников российских вузов, они также занимают различные посты на государственном уровне.

«То есть база для серьезных взаимоотношений есть, и неплохая, – рассказывает эксперт. – Особенно в горнорудной промышленности».

Александр Зданевич отметил наличие сложностей в сближении России и Африки в связи с развернутой кампанией Запада по дискредитации РФ. Эксперт заявил о наличии больших возможностей для возрождения российско-африканского союза при условии двухсторонней политической воли.

Так, например, недавно президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. В результате переговоров было отмечено, что Россия серьезно относится к перспективам сотрудничества с властями далекого африканского государства.

«Невооруженным взглядом заметно, что Москва и Антананариву пытаются построить прочную площадку для экономического взаимодействия – визиты российских чиновников в эту африканскую страну все учащаются», – отметил эксперт.

Зданевич назвал самым значимым событием переговоры по дипломатическим каналам, в результате которых Москва отмечает высокий потенциал торгового и инвестиционного партнерства с Антананариву. Единственной проблемой для российского бизнеса, по мнению эксперта, является отсутствие инвестиционных гарантий.

«Но на фоне всего континента Мадагаскар по уровню рисков не зашкаливает, – заявил Зданевич. – Работать там можно, в особенности по недропользованию».

Эксперт отметил, что российскому бизнесу, в свою очередь, следует учитывать различия менталитета: если на родине привыкли развивать и вкладываться только в сырье (горная руда, промышленность, газ, нефть), то на Мадагаскаре существует огромное количество отраслей, требующих инвестиций – от сферы обслуживания и туризма до сельскохозяйственной промышленности.

«Перспективы для российских инвесторов немалые, нужно лишь найти взаимные точки опоры», – отметил эксперт.

А точкой опоры, в свою очередь, может стать максимально облегченная жизнь иностранных компаний на Мадагаскаре. Об этом не один раз публично заявлял Эри Радзаунаримампианина. В африканском государстве действует система «единого окна», минимизировано количество необходимых разрешений, построена особая система налогообложения (единый налог на прибыль, отчисления в пользу работающих сотрудников, отсутствие всех остальных сборов).

Министр горнодобывающей отрасли и нефти Мадагаскара Инг Вах Зафилахи похвастался наличием огромного количества ценных резервов в недрах острова. Так, например, одного боксита под землей Мадагаскара находится более ста миллионов тонн, а железа – более шестисот миллионов тонн.

«Мадагаскар спешит улучшить инвестиционный капитал», – заявил африканский министр.

Российский эксперт выразил уверенность в том, что руководство РФ и Мадагаскара создаст те самые точки опоры в ближайшем будущем и создаст комфортные условия для бизнеса в африканской стране. Помимо прочего, с точки зрения геополитики плотное сотрудничество двух государств станет огромным сюрпризом для «западных коллег», которым тяжело осознавать перемены расстановки сил в различных регионах.

«Если Россия начнет заходить в Африку с экономическими, дипломатическими и политическими инициативами на долгосрочную перспективу, Африка даст серьезные дивиденды по всем этим аспектам», – подытожил Александр Зданевич.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...