Политика
09.04 18:06

Общественный надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

Общественный надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

Страшная трагедия в Кемерово, в результате которой погибло 64 человека, никого не оставила равнодушным. Люди по всей стране переживали, а также скорбели вместе с семьями, потерявшими своих родных и близких в тот злополучный день в ТЦ «Зимняя Вишня». Данная тема на долгое время стала основной для всех ведущих СМИ, а также для пользователей сети Интернет.

Популярная новость привлекла большое количество людей, захотевших пропиариться на этом событии. Самым вопиющим эпизодом данного действа стали «розыгрыши» украинского пранкера, известного под именем Евгений Вольнов. Этот молодой человек распространял слухи о якобы «сотнях погибших». Именно его действия стали причиной появления фейковой информации о ситуации в Кемерово, которая впоследствии тиражировалась некоторыми СМИ, а также представителями интернет-сообщества.

Безобразие, творившиеся в масс-медиа в те дни, побудило депутата Евпаторийского городского совета Романа Волошина выступить с инициативой, направленной на создание Общественного надзора за контентом в социальных сетях. Он призвал объединиться в проект «Чистый Интернет», который бы занимался противодействием распространению противоправного контента, а также борьбой с фейковой информацией.

Общественный Надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

Некоторое время назад Роман Волошин на своей страничке в социальной сети опубликовал новую запись, в которой посетовал на недостаточность мер, направленных на противодействие «информационной войне», которая ведется против России. Он считает: граждане должны понимать, что размещение информации в сети Интернет не должно быть обезличено.

«Такие органы, как Роскомнадзор, должны быть наделены полномочиями самостоятельно удалять “спам” после массового обращения граждан. Но и сами собственники “Интернет-ресурсов” должны в полной мере осознавать свою ответственность, и после жалоб пользователей оперативно удалять “спам” и “грязь”», – пишет Роман Вольнов.

Следует отметить, что инициатива Романа Волошина нашла поддержу среди пользователей сети Интернет. Его сообщение «разлетелось» большим количеством репостов.

Общественный Надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

Общественный Надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

Общественный Надзор за контентом в социальных сетях: борьба с фейками набирает обороты

С предложением Романа Волошина также согласился председатель коллегии АНО «Центр Исследований» Юрий Самонкин. Эксперт в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что данная инициатива позволит защитить наше сетевое пространство от фейковой информации.

«Эти вопросы нужно поднимать не только на общественных началах, но и на государственном уровне, чтобы сделать работу Сети более эффективной и открытой. Сейчас на Россию идет мощное давление, появляется большое количество фейковых новостей, которые время от времени прорываются в наше информационное пространство», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов предложил, что для наиболее эффективной борьбы с «информационными атаками» на нашу страну необходимо создать общественную организацию, которая бы совместно с «Роскомнадзором» занималась бы созданием системы безопасного Интернета.

«Необходимо эту инициативу выводить на соответствующий государственный уровень. Без поддержки государства и ужесточения законодательства, без четкого и жесткого контроля со стороны РКН и других правоохранительных структур, некоторые вещи не могут работать эффективно», – считает Самонкин.

Эксперт уверен, что для борьбы с фейками необходима консолидация гражданского общества и государства. Только в таком случае борьба за чистый Интернет будет эффективна и плодотворна.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/geralt, Screenshot: facebook.com, twitter.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения