Армия
09.04 18:14

Сирия под ударом провокаторов: фейк о химатаке в городе Дума – повод для удара США

Сирия под ударом провокаторов: фейк о химатаке в городе Дума – повод для удара США

В районе предполагаемой химической атаки в Думе следов боевого применения отравляющих веществ обнаружено не было. Как рассказал глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, данное заключение было сделано российскими военными специалистами, которые лично побывали в сирийском городе.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

«Туда уже, на это место, выезжали и наши военные специалисты, там побывали специалисты Сирийского общества Красного полумесяца, которые пользуются очень хорошей репутацией у международных организаций, включая ООН, Международный комитет Красного Креста. Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или какого-то еще химического вещества против мирных граждан», — сказал Лавров.

Более того, медработники из города Дума (пригород Дамаска) говорят, что с признаками отравления к ним никто не поступал. Об этом сирийские врачи рассказали и сотрудником российского Центра по примирению. Например, медик Ясер Абдель-Мажид заявил, что ни в минувшие выходные, ни ранее, с начала военных действий в Сирии, к ним не поступали пострадавшие с химическими отравлениями.

Врач подчеркнул, что к нему и его коллегам обращались лишь люди с обычными травмами.

«Я работаю в больнице города Дума с 2015 года, с начала всех военных событий. С 6 по 8 апреля к нам поступали в больницу пациенты только с осколочными ранениями и обычными военными травмами», – цитирует «РИА Новости» Абдель-Мажида.

Данную информацию подтвердил и работник скорой помощи Ахмед Саур.

«Я помощник врача в скорой помощи, вожу больных в больницу в городе Дума. С 6 по 8 апреля у нас не было ни одного пострадавшего от химического отравления — только обычные военные травмы. Слава богу, город сейчас будет возвращаться к мирной жизни. И все будет налажено», — сказал медбрат представителям Центра по примирению враждующих сторон.

Важным моментом новости о якобы имеющей место быть химатаке является и то, что основная часть «пострадавших» оказались теми же детьми, что не раз использовали в своих видео «Белые каски». Несовершеннолетних тогда также выдавали за «жертв».

Так, члены сообщества WAR NEWS TODAY в соцсети «ВКонтакте» выявили, что одной из «жертв» химатаки является девочка, которую трижды «травили» боевыми отравляющими веществами, и которую «спасали» якобы доблестные сотрудники «Белых касок».

Сирия под ударом провокаторов: фейк о химатаке в городе Дума – повод для удара США

Как отметил доктор военных наук, председатель Союза Геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков, пострадавшие в Думе делись туда же, куда и «Сергей Скрипаль, якобы отравленный нервно-паралитическим газом в Солсбери».

«То есть это очередная, грубо и топорно сработанная провокация, которая была направлена на то, чтобы оправдать военное присутствие международной коалиции в Сирии, действующей против армии страны. Надо заметить, что хлор уже много лет не является боевым отравляющим веществом, впервые его использовали в Первой мировой войне и в дальнейшем от него отказались. Поэтому хлор может быть использован только боевиками, так как произвести его достаточно просто в кустарных условиях», — сказал он.

Эксперт также отмечает, что активный хлор содержится и в моющих средствах, что можно приобрести в магазине. При помощи данного вещества производится обеззараживание воды и существуют методы, позволяющие его выделять в большом количестве и использовать в инсценировках.

«Второе — «Белые каски» показывали якобы пораженных хлором сирийцев. Это тоже полнейшая чушь, потому что отличительным признаком отравления хлором всегда было горловое кровотечение, но ничего подобного у «пострадавших» на видео видно не было. Да и сами ребята из «Белых касок», которые изображали из себя спасителей, так быстро в Думе бы не появились, к тому же без средств индивидуальной защиты. Остаточная концентрация хлора, если бы его использовали на самом деле, вызывали бы у них сильнейший кашель, чего опять же не было», – подчеркнул доктор военных наук.

Сивков также выразил мнение, что промахи в столь очевидных всем вещах говорят о чрезвычайно низком уровне интеллекта у западных элит и спецслужб, которые устраивают подобные провокации с целью выставить легитимного сирийского лидера Башара Асада «тираном» и «угнетателем».

«Само по себе применение Сирией химоружия в Думе — это полнейшая глупость, потому что там есть мирное население, а Дамаск не раз демонстрировал стремление минимизировать потери мирного населения. Более того, действия в окруженном Алеппо, где находились боевики, действия в Восточной Гуте, где тоже были боевики, показывают, что САА могла просто сравнять эти населенные пункты с землей, но не сделала этого. Дамаск заботится о своих гражданах и даже в приведенных выше случаях он шел на то, чтобы выпускать боевиков из окружения, даже с оружием. И все это делалось для спасения мирного населения», – добавил он.

Информацию о химатаке в Сирии не проигнорировали и многие западные блогеры. Они подчеркнули, что правительству САР просто не нужно использование химоружие, так как успешно шли переговоры по выводу боевиков из Алеппо и Восточной Гуты ради спасения гражданских.

Например, блогер Марам Сасли верно подметила, что вброс о химатаке был сделан спустя несколько дней после объявления Трампом своего желания вывести войска США из Сирии. Теперь же президент Соединенных Штатов мнение изменил.

«Это полностью повторяет сценарий прошлогоднего инцидента — химическая атака в Идлибе была почти ровно год назад, 4 апреля 2017 года. И там тоже за неделю до инцидента США заявляли, что у них больше нет цели свергнуть «режим» Асада... Эти обвинения в химатаке направлены на то, чтобы оправдать присутствие США в Сирии и стать поводом для Третьей мировой войны», — сказала Сасли.

Еще один видеоблогер Пол Джозеф Уотсон отметил, что Дамаску просто незачем было использовать химоружие – боевики согласились уйти из города Дума и сделали бы это в оговоренные 48 часов.

«Они проиграли эту битву! 90 процентов Восточной Гуты уже освобождено. Так зачем сирийской армии саботировать свою победу? И почему всякий раз «химические атаки» происходят тогда, когда сирийская армия вплотную подбирается к цитаделям джихадистов? Из-за этого инцидента мы опять приближаемся к большой войне на Ближнем Востоке. Без разбирательств, зато на основании слез Иванки Трамп!» – негодует возмущенный блогер.

В свете реальных фактов о ситуации в Сирии сообщения о химатаке Дамаска выглядят глупо и нелепо. Но президент США все же позволил себе обвинить Москву, Тегеран и Дамаск на фоне лживых новостей из города Дума, где якобы погибло сорок гражданских. Информацию о бомбе с хлором, которую «сбросили» ВВС САР, Россия уже опровергла.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com slightly_different

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...