Экономика
09.04 20:34

Квантовый компьютер: ученые из России создали новый вид кубитов

Квантовый компьютер: ученые из России создали новый вид кубитов

Российские ученые совместно с со своими коллегами из Франции и Германии разработали принципиально новый кубит для квантовых компьютеров.

На сегодняшний день квантовый компьютер еще не создан, ученые по всему миру занимаются его разработкой. Считается, что производительность таких машин будет многократно превышать мощность самых современных вычислительных систем. Об этом сообщает «РИА Новости».

Главная отличительная особенность квантового компьютера от обычного заключается в том, что он оперирует не битами, а кубитами. Новое исследование российских ученых позволило создавать принципиально новый кубит, который основан на эффекте квантового проскальзывания фазы и восстановления сверхпроводимости в сверхтонкой (порядка 4 нм толщиной) нано-проволоке.

«Если проволочку разбить на два участка, – говорит ученый, – сделать в центре утолщение, то, меняя затвором заряд на этом утолщении, можно, фактически, делать периодическую модуляцию процесса квантового туннелирования магнитных квантов через проволоку, что и наблюдается в этой работе», – рассказал один из авторов исследования.

Разработчики отметили, что теперь перед ними стоит задача по изучению нового кубита. Они предполагают, что его функциональность не уступает аналогам, а, возможно, и превосходит их. Помимо этого, новые кубиты более просты в изготовлении.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/TheDigitalArtist

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения