Категория
10.04 13:36

«Голоса здравого разума моментально подавляются»: эксперт объяснил, почему Запад безмолвствует перед угрозой возможной войны

«Голоса здравого разума моментально подавляются»: эксперт объяснил, почему Запад безмолвствует перед угрозой возможной войны

Западное сообщество безмолвствует перед лицом возможного вооруженного конфликта в Сирии. Подобное смирение – результат продолжительного воздействия американской пропаганды на умы людей.

Возможный удар США по Сирии является главной темой, взбудоражившей умы всего мира в последние дни. После того, как Дональд Трамп заявил, что не исключает возможность силового ответа на якобы имевшую место «химическую атаку» в сирийском городе Дума, российская сторона открыто заявила, что не оставит без ответа подобную провокацию. В частности, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов отметил, что нельзя исключать и военных ответных мер.

О том, что Штаты настроены серьезно, говорит и тот факт, что Центральное командование США получило указание приготовится к введению уровня готовности DEFCON 3 – уровень повышенной боевой готовности, при котором все военные подразделения сменяют свои радиопозывные согласно секретным документам. Однако, не смотря на такой уровень напряженности, западное сообщество продолжает демонстрировать заветное хладнокровие, не выражая никаких протестов относительно политики США.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Антон Хащенко, обстановка в Сирии на данный момент действительно является крайне напряженной, и все разговоры о возможном военном конфликте между Россией и США действительно имеют место быть. Важно лишь понимать, что инициатором этого являются исключительно западные силы.

«Все опасения абсолютно оправданны. Российская сторона предупредила американцев, что без ответа такие возможные провокации не останутся, а это, конечно, чревато серьезными последствиями, если такое случится. Надеюсь, что американцы не пойдут на этот шаг. Думаю, они прекрасно понимают, к чему все это может привести. Но те силы, которые заинтересованы в эскалации конфликта в Сирии, силы, заинтересованные в дальнейшей демонизации России, и дальше будут продолжать подталкивать и Соединенные Штаты, и все остальные страны Запада к такому развитию ситуации. Хочется надеяться, что разум возобладает, но ситуация при которой может быть прямое или опосредованное столкновение американцев и русских в Сирии, возможна, и шансы на это увеличиваются», – считает эксперт.

По его словам, в данный момент мы можем наблюдать, как Запад практически безмолвствует перед лицом грядущих боевых действий. И это, уверен политолог, является результатом мощной пропаганды со стороны заинтересованных в конфликте сил.

«Дело в том, что эти силы обладают всеми необходимыми ресурсами, в том числе и для того, чтобы формировать общественное мнение на Западе. Конечно, там есть и голоса здравого разума, которые этому противятся, но они моментально подавляются всеми способами. К сожалению, эти силы пока еще не равны. Вы же видите, что происходит: мы живем в мире постправды. Поэтому можно какие угодно обвинения выдвигать, какие угодно действия совершать, и никто ничего не боится. Международного права, как такового, просто нет. Поэтому они творят, что хотят», – объясняет Антон Хащенко.

Эксперт отмечает, что такое положение вещей стало обыденность на Западе во многом в результате продолжительной работы по формированию у западного общества негативного образа России.

«После распада Советского Союза весь мир с облегчением выдохнул – на одного серьезного соперника стало меньше. Нас начали любить, поскольку мы не могли дать сдачи и ни на что не претендовали, однако отношение резко изменилось, когда наша страна вновь окрепла на международной арене. И ровно с тех самых пор в умах западных людей насильственно рисуется образ "демонической России", стремящейся разрушить и подчинить себе всю цивилизацию. Это воздействие на умы дало свой результат – Москву воспринимают как угрозу. И поэтому надвигающийся военный конфликт там никого не пугает. Когда мы говорим о том, что пропагандистская машина умело задушила все голоса несогласных, важно понимать, что сделала она это уже давно, в зародыше подавив все признаки сомнения в головах своих граждан. Сейчас все воспринимают войну как должное и необходимое событие. В этом отношении, конечно, можно отметить, что уровень критического восприятия у западных граждан существенно упал», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения