Политика
10.04 16:46

Эксперт о миротворческой миссии РФ в ЦАР: «Россия предупредит распространение экстремизма»

Эксперт о миротворческой миссии РФ в ЦАР: «Россия предупредит распространение экстремизма»

В конце прошлой недели миссия ООН в столичном городе Банги была вновь атакована экстремистскими группировками. С целью стабилизации обстановки в регионе Россия ведет подготовку военных Центральноафриканской Республики.

В воскресенье, 8 апреля, несколько неизвестных лиц, вооруженных огнестрельным оружием, открыли огонь по штаб-квартире ООН в столице Центральноафриканской Республики, в городе Банги. Официальный представитель миссии Владимир Монтейро сообщил, что нападение произошло около 23 часов по местному времени, злоумышленники передвигались на автомобилях и мотоциклах, замаскированных под транспортные средства ООН. Дипломат также пояснил, что атака продолжалась около тридцати минут, ее главной целью не являлись государственные учреждения Республики. На данный момент миссия выясняет всех причастных к данному инциденту.

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций (МИНУСКА), на которую напали злоумышленники, была создана в 2014 году в рамках соответствующей резолюции Совета безопасности. К ее главным задачам относилась координация миротворческих сил в разрозненной Центральноафриканской Республике.

Дело в том, что внутри ЦАР образовалась напряженная обстановка еще в 2013 году на фоне религиозных конфликтов. Остроты событиям добавило свержение президента Франсуа Бозизе мусульманской группировкой «Селека». В тот же период христиане создали собственные отряды ополчения под названием «Анти-балака». В результате межконфессиональных столкновений, по подсчетам ООН, погибло более 6000 человек.

Спустя три года после убедительной победы на президентских выборах страну возглавил экс-премьер ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Он набрал 62 % голосов. Главной темой его избирательной кампании стало одинаковое отношение как к группировке «Селека», так и к «Анти-балака».

В 2018 году руководство ЦАР попросило военно-технической помощи у России. В ходе заседания Совета безопасности ООН было принято решение о поставке партии стрелкового оружия и боеприпасов из Москвы. Тогда же, по словам представителя МИД РФ Артема Кожина, в ЦАР была направлена группа инструкторов с целью подготовки африканских военнослужащих.

Глава Центра исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов в интервью изданию «Политика Сегодня» рассказал о миротворческой миссии России в ЦАР. По его словам, христианам и мусульманам будет сложно прийти к компромиссу, однако посольство РФ в ЦАР намерено предупредить распространение экстремизма и установить мир в регионе. Евгений Корендясов также отметил, что ЦАР имеет огромный экономический потенциал: в ее недрах находится большое количество урана и алмазов. Эксперт также напомнил о том, что Россия всегда имела хорошие отношения с ЦАР, более того – около 90 % местных преподавателей прошли через советское образование.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...