Экономика
10.04 17:33

Мадагаскар – перспективный партнер для России в сфере морских перевозок

Мадагаскар – перспективный партнер для России в сфере морских перевозок

Мадагаскар, являющийся одним из самых перспективных направлений для туризма, в обозримом будущем способен стать привлекательным и для бизнес-сектора в сфере морских перевозок. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает интернет-портал «Инфореактор».

В частности, отмечается мадагаскарский порт Туамасина, на который в данный момент завязано три четверти морской торговли страны. При этом следует отметить, что стать «экономическим сердцем острова» ему помогла глобальная модернизация, благодаря которой порт был выведен на новый уровень.

Так, почти все работы в Туамасине ведутся с использованием компьютерных систем. Проделываемый машинами объем работ настолько большой, что порт входит в пятерку крупнейших морских транспортных узлов среди стран тропической Африки. Не остались такие успехи и без внимания зарубежных партнеров, в том числе и России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Инфореактора» эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия», член экспертного совета Сергей Простаков, одним из главных преимуществ Мадагаскара, которое делает его столь привлекательным с экономической точки зрения, является его географическое положение. Дело в том, что остров находится на пересечении важнейшего торгового пути из Ближнего Востока в Европу, связывающего Африка со странами Азии. И поэтому сотрудничество с Мадагаскаром может стать взаимовыгодным и принести немало дивидендов уже в обозримом будущем.

Такого же мнения придерживается и председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин. По его словам, Туамасин является крайне выгодным коммерческим проектом – при привлекательном географическом расположении он остается относительно дешевым портом для экономии средств.

Эксперт уверен, что России, учитывая давление со стороны Запада, необходимо искать альтернативные экономические пути, и Мадагаскар может стать одним из таких. Если наша страна начнет заходить в Африку с экономическими, дипломатическими и политическими инициативами с долгосрочной перспективой, то она сможет получить серьезные дивиденды по всем этим аспектам. При этом начнутся серьезные экономические инвестиции в нашу экономику, а такое сотрудничество для нас, безусловно, выгодно и нужно, резюмирует Юрий Самонкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения