Армия
10.04 20:08

NI: кто победит в битве между F-22 и F-35 США против русского С-400

NI: кто победит в битве между F-22 и F-35 США против русского С-400

Информационный портал The Nation News считает, что русские значительно продвинулись в вопросе обнаружения самолетов пониженной радиолокационной заметностью. По словам обозревателя издания, Россия работает над многоуровневой системой противовоздушной обороны, способной остановить истребители пятого поколения.

Специалист портала NI утверждает, что Россия обладает грозной системой противоздушной обороны, основу которой составляет зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Уже сейчас российские специалисты ПВО могут с легкостью сбить истребители четвертого поколения такие, как «Супер Хорнет» F/A-18/F компании «Боинг» или F-16 «Файтинг Фалкон» компании Локхид Мартин. Однако главной своей целью они считают самолеты пятого поколения (F-35 или F-22).

По словам специалиста по российским вооруженным силам из исследовательского центра CNA Майка Кофмана, российские оружейники на пути создания эффективной системы ПВО, способной бороться со стелс-истребителями, решали «проблему малозаметности».

«Современные российские радары, целый ряд эффективных ракет и систем, в которых накапливаются значительные объемы информации для повышения возможностей противовоздушной обороны — все это будет приводить к разделению западных военно-воздушных сил на две части», – отметил он.

По мнению Кофмана, российские радары раннего предупреждения и обнаружения работают в диапазонах ОВЧ, УВЧ, длинных и коротких волн, поэтому они способны зафиксировать и даже взять на сопровождение тактический боевой самолет с пониженной заметностью. Американские стелс-истребители оптимизированы для отражения таких высокочастотных волн как С-волны, X-волны и Ku-волны, используемые радиолокационными станциями. Однако многие эксперты считают, что во время полета происходят «пошаговые изменения» в сигнатуре самолета, что вызывает резонансный эффект, возникающий в верхнем диапазоне S-волн.

«Это означает, что тактические истребители с технологией стелс появятся на экранах радаров, работающих на более низких частотах, на таких как часть S-диапазона и L-диапазон или даже более низких», – пишет NI.

Однако возникает другая проблема: крупные малозаметные самолеты (вроде Б-2 «Спирит» или нового Б-21), не обладают подобным эффектом, именно поэтому их называют наиболее эффективными в борьбе против работающих на низких частотах радаров. Но что мешает российским специалистам использовать в паре подобные комплексы?

Тем не менее, Кофман считает, что пока подобных технологий недостаточно для ликвидации F-22 и F-35 в воздухе.

«Это здорово, когда можно увидеть самолет или его часть, однако получение той точности, которая необходима для уверенного направления ракеты к цели, является основным вызовом», — отметил эксперт.

Несмотря на это, американские специалисты уверены, что Россия находится на пороге создания комплекса ПВО нового поколения, который сможет сбивать стелс-истребители.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...