Армия
10.04 21:15

Морской буксир: ВМФ РФ получил корабль «Эльбрус»

Морской буксир: ВМФ РФ получил корабль «Эльбрус»

Пресс-служба Северного флота сообщает, что 9 апреля на главной базе СФ (Североморске) состоялась торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на головном многофункциональном судне тылового обеспечения (МСТО) «Эльбрус» проекта 23120.

«Эльбрус» является первым представителем перспективного проекта по строительству вспомогательных судов российскому флоту. МСТО участвовало в заводских испытаниях в Баренцевом море с начала сентября 2017-го года. В полигонах боевой подготовки Северного флота были выполнены сотни облётов судна вертолётами Ка-27, проведены проверки энергетической установки, вспомогательных систем и механизмов на различных режимах эксплуатации. Таким образом, российский флот получил первый многофункциональный корабль ледового класса, способный функционировать в арктических условиях.

«Эльбрус» воплотил в себе возможности спасательного буксира и транспорта. Он способен осуществлять транспортировку груза на берег и корабли в обстановке высоких широт при толщине льда свыше полуметра.

На борту МСТО установлено современное радиолокационное и гидроакустическое оборудование, которое позволяет участвовать в поиске затонувших объектов и картографирования рельефа дна. «Эльбрус» отличается повышенной маневренностью за счет винторулевых колонок, вращающихся вокруг собственной оси на 360 градусов, то есть корабль сможет держаться в заданной точке в любых погодных условиях.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения