Экономика
10.04 21:30

Космический лифт: российские ученые придумали новый способ доставки грузов на Марс

Космический лифт: российские ученые придумали новый способ доставки грузов на Марс

Корпоративный журнал научно-производственного объедения имени Лавочкина «Вестник» опубликовал статью на тему новейших отечественных разработок в космической отрасли. По словам автора, российские ученые разработали проект космического лифта, благодаря которому можно будет спускать грузы на Марс с помощью тросов.

Специалисты «Вестника» считают, что первоначальной площадкой для создания космического лифта станет Земля-Луна. Впоследствии транспортная система будет расширена до Марса (планету «свяжут» тросами с ее спутниками).

По словам ученых, тросовая система позволит организовать запуск кораблей с Марса без использования ракетной тяги. Предполагается, что к середине XXI века будет создана система, которая будет осуществлять автоматический захват груза с поверхности красной планеты тросом за счет точного расчета координат места стыковки-запуска. Аппарат, подвешенный на мачтах в тросовой петле, захватывается, а затем «подтягивается» на Фобос или Деймос с помощью специального устройства.

При таком запуске с Марса, считают ученые, энергетическая установка будет находиться на одном из марсианских спутников, а трос  может стать своего рода «передатчиком» электроэнергии к грузу.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/ColiN00B

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения