Общество
11.04 12:04

«Все зависит исключительно от Дурова»: эксперт оценил вероятность достижения компромисса между РКН и Telegram

«Все зависит исключительно от Дурова»: эксперт оценил вероятность достижения компромисса между РКН и Telegram

Пользователи мессенджера Telegram призывают Павла Дурова пойти на компромисс с властями и предоставить ФСБ России все необходимые ключи шифрования. Соответствующая петиция появилась на интернет-портале Change.org.

Напомним, в минувшую пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор направил иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке Telegram на территории России. Это произошло в связи с неисполнением компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership требования ФСБ России о предоставлении ключей для дешифровки сообщений. При этом создатель мессенджера Павел Дуров утверждает, что процедура передачи ключей технически неисполнима.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что это не соответствует действительности. Так, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков утверждает, что вся несекретная переписка в Telegram хранится на серверах, где, соответственно, она и может быть разблокирована. Эту же информацию подтвердил и бывший коллега Дурова Антон Розенберг, отмечающий, что с передачей информации из обычных облачных переписок не должно возникнуть никаких проблем.

В связи с этим пользователи Telegram, обеспокоенные возможной блокировкой любимого мессенджера, решили обратиться к Павлу Дурову, посредством петиции попытавшись уговорить его пойти на мировую с властями.

«Мы понимаем, что таким образом вы создаете себе репутацию среди инвесторов, которая затем обернется для вас большой прибылью. Но увы, в России ваша позиция с большой вероятностью может привести к блокировке, после которой мы потеряем доступ к любимому и удобному мессенджеру, в котором мы привыкли общаться и вести каналы», – говорится в тексте обращения, опубликованного на сайте Change.org.

При этом авторы петиции отмечают, что понимают позицию Роскомнадзора, поскольку доступ к Telegram необходим российским спецслужбам для предотвращения возможных терактов на территории страны. Именно поэтому пользователи надеются, что Павле Дуров сумеет найти компромисс с властями, не допустив блокировки мессенджера.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» интернет-омбудсмен Дмитрий Николаевич Мариничев, нет ничего удивительного в том, что пользователи обеспокоены текущим положением дел, поскольку прямо сейчас Telegram является одним из самых популярных мессенджеров в стране.

«Блокировка ударит по миллионам россиян, которые в данные момент используют Telegram для общения, работы, получения информации. В этом отношении понятно, почему все встревожены. Ведь если Роскомнадзор все же доведет дело до конца, то мессенджер нельзя будет даже скачать из онлайн-магазинов. Что же касается Павла Дурова, то он, очевидно, подогревает интерес к своей персоне таким образом, особенно на фоне всех новостей о запуске собственной криптовалюты на базе того же Telegram. Однако он хороший бизнесмен и должен прочувствовать приближение так называемой точки невозврата, по достижению которой можно садиться за стол переговоров с представителями РКН. Компромисс в данной ситуации возможен, поэтому все зависит исключительно от Павла Дурова», – объяснил эксперт.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения