Армия
11.04 13:27

На замену «Мистралям»: Россия готова к строительству больших «десантников»

На замену «Мистралям»: Россия готова к строительству больших «десантников»

Информационное агентство ТАСС опубликовало интервью генерального директора Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь» Эдуарда Ефимова на тему разработки новых проектов для ВМФ РФ. По его словам Россия готова к строительству действительно больших кораблей.

Как известно, ПСЗ готовится в мае сдать один из самых известных долгостроев российского флота БДК «Иван Грен». С момента закладки головного судна проекта 11711 прошло без малого 14 лет. Однако, по словам разработчика, корабль был усовершенствован для нынешних условий. Например, он получил современную радиотехнику и системы вооружения, а на протяжении всего строительства в проект внесли множество конструкторских изменений. И теперь долгожданный «Иван Грен» приступил к финальной фазе государственных испытаний.

В 2014-м году, когда разразился скандал с французскими универсальными десантными кораблями, именно «Иван Грен» преподносили в прессе как потенциальную альтернативу «Мистралям». Однако БДК проект 11711 значительно уступает по характеристикам вертолетоносцу. Только по водоизмещению французский корабль превосходит российский почти в четыре раза. А сам проект и не предполагает строительство действительно больших десантных кораблей. Однако Ефимов уверен, что в скором времени ситуация изменится.

По словам гендиректора ПСЗ, Министерство обороны планирует значительно расширить имеющейся в России семейство «десантников» за счет строительства БДК различного водоизмещения. Уже сейчас прорабатывается проект по созданию десантного корабля, который точно будет «большего водоизмещения, чем "Иван Грен"».

В настоящий момент на «Янтаре» еще идет модернизация производства, однако уже сейчас завод готов реализовать серию из шести мощных БДК, при этом выпуска по одному кораблю в год. По словам Ефимова, на строительство новых десантных кораблей уйдет около восьми лет.

Гендиректор «Янтаря» также добавил, что Россия готова к строительству таких крупных проектов, как «Мистраль». Программа может быть разделена на петербургские предприятия и ПСЗ. В любом случае все зависит от Минобороны, однако на данный момент никаких «технологический препятствий к этому нет».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...