Экономика
11.04 15:57

Раковина для космического корабля: в России ведут разработку систему защиты летательных аппаратов

Раковина для космического корабля: в России ведут разработку систему защиты летательных аппаратов

Ученые из Томского научного центра СО РАН работают над комплексным проектом по защите летательных аппаратов в условиях агрессивной среды космоса. Как сообщает Инновационный портал Томской области, проект получил финансовую поддержку Российского научного фонда.

По словам, руководителя отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН Сергея Зелепугина, в спектр задач центра входит разработка методов защиты поверхности космических аппаратов от повреждений, моделирования условий возникновения подобных чрезвычайных ситуаций на орбите и формирования нового перспективного класса слоистых материалов для авиа- и ракетостроения. В частности, речь идет о создании уникальных слоистых материалов, по своему строению напоминающих оболочки морских раковин.

Главный принцип таких материалов заключается в чередовании слоев интерметаллидов, способных задерживать крошечные летящие частицы, и слоев титанового сплава. При этом важно отметить, что значимую роль в процессе создания новых материалов играет математическое моделирование.

Сергей Зелепугин отмечает, что одной из важнейших задач современной механики является исследование проблемы удара группы тел по преграде. И полностью изучить ее удалось лишь благодаря новому программному комплексу, специально разработанному специалистами ТНЦ СО РАН.

Как отмечается, результаты исследований, полученные научным коллективом, уже подтверждены патентами и получили признание как в России, так и за рубежом, включая такие страны, как Великобритания, Южная Корея, Китай и США.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения