Экономика
11.04 16:37

Авиация будущего: в ОДК создали новый высокопрочный сплав для вертолетных двигателей

Авиация будущего: в ОДК создали новый высокопрочный сплав для вертолетных двигателей

Специалисты Санкт-Петербургского предприятия «ОДК-Климов» (входит в состав Госкорпорации «Ростех») разработали и внедрили в производство перспективного вертолетного двигателя (ПДВ) новый высокопрочный никелевый сплав. Как отмечается, данная разработка значительно повысит ресурс будущих российских вертолетов.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», речь идет о никелевом гранулируемом сплаве марки ВВ752П с повышенным содержанием углерода. Поставка опытной партии этого материала для испытаний планируется во втором полугодии 2018 года. После этого сплав будет передан на паспортизацию во Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов.

Высокое содержание углерода (до 0,12 %) в сплаве обеспечивает его высокие прочностные характеристики. В частности, новый материал повысит длительную прочность компонентов авиационных двигателей на 8 %.

Как объяснил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков, внедрение новых материалов является неотъемлемой частью стратегии авиации будущего. В наше время все большее место в разработках перспективной авиационной техники занимают композитные материалы, новые сплавы, превосходящие по прочности традиционные материалы и выдерживающие большие эксплуатационные нагрузки. Именно это и является гарантом повышенной надежности деталей и агрегатов, а также существенно повышает скоростные и маневренные характеристики создаваемых вертолетов и самолетов.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения