Армия
11.04 16:42

Протесты сотрясают Ракку и Хасаку: почему Сирия выступает против курдов

Протесты сотрясают Ракку и Хасаку: почему Сирия выступает против курдов

Федеральное агентство новостей со ссылкой на местный источник сообщает, что в провинции Хасака проходят протесты против навязывания курдской культуры. Собеседник агентства прислал видеозапись митинга.

Протестная акция местного арабского населения была вызвана недавним решением курдской администрации, которая ввела принудительное обучение в сирийских школах на курдском языке. При этом боевики жестко разогнали митинг, незаконно задержав несколько местных жителей.

Подобный случай далеко не первый на контролируемых курдами территориях. По словам информагентства FARS News Agency, подобная акция протеста была организована в пригородном районе Ракки Аль-Ромайл. Горожане требовали, чтобы курдские вооруженные формирования покинули территории, которые им исторически не принадлежат. Местные жители также высказывались против принудительной вербовки в ряды «Сирийских демократических сил» (SDF). Несмотря на это, митинг был разогнан: курдские боевики открыли огонь по безоружной толпе. В результате этого инцидента пострадало несколько горожан.

Курдские вооруженные формирования вместо того, чтобы восстанавливать разрушенный регион, продолжают терроризировать местное население, насаждая свою культуру и правила. С момента «освобождения» Ракки прошло более полугода, однако за это время повстанцы не удосужились даже разобрать развалины уничтоженного города. Стоит отметить, что именно коалиция виновата в том, что Ракка превратилась в груду камней.

Почти 80% городских построек были разрушены в результате действий американской авиации. Мало того, что мирные жители лишились дома, так они не могут спокойно передвигаться по городу, ведь до сих пор курды не провели операцию по разминированию. Под не разобранными завалами лежат тела погибших боевиков и мирных жителей, что впоследствии может привести к массовой эпидемии в провинции. Однако новоявленная курдская администрация при поддержке США занимается отнюдь не возрождением городов, а созданием своего квизагосударства. Местные жители считают, что во времена «Исламского государства»1 жизнь в Ракке была куда лучше, чем при боевиках, желающих лишь расколоть Сирию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...