Армия
11.04 17:00

Самолет Апокалипсиса: США подняли в воздух E-4B Nightwatch

Самолет Апокалипсиса: США подняли в воздух E-4B Nightwatch

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на мониторинговое агентство CivMilAir сообщает, в США взлетел воздушный командный пункт Boeing E-4B «Nightwatch», более известный как «самолет судного дня» или «конца света».

Воздушное судно вылетело с аэродрома недалеко от Дэйтона (штат Огайо). На карте, опубликованной в социальной сети Twitter, видно, что летательный аппарат находится над штатом Индиана.

Самолеты «судного дня» получили такое название, поскольку они предназначены для транспортировки высшего эшелона командования США (президент, министр обороны и другие члены военного руководства страны) на случай ядерной войны, в результате которой все наземные структуры будут уничтожены. Эти «машины Апокалипсиса» могут находиться в небе целую неделю при условии воздушной дозаправки. При этом используемое на борту оборудование защищено от поражающих факторов ядерного взрыва.

На вооружении ВВС США используются четыре таких самолета (1-я эскадрилья (1ACCS) 55-го авиакрыла на базе «Аффет», штат Небраска). Экипажи и наземное обслуживание E-4B входят в Боевое авиационное командование ВВС США, которое взаимодействует с Стратегическим Командованием США USSTRATCOM.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения