Армия
11.04 18:54

Фейковая фотосессия: эксперт рассказал об инсценировке химатаки в Сирии

Фейковая фотосессия: эксперт рассказал об инсценировке химатаки в Сирии

Известная своими фейковыми новостями гуманитарная организация «Белые каски» в ночь с седьмого на восьмое апреля обнародовала «доказательства» якобы применения сирийской армией химического оружия против мирных жителей города Дума (Восточная Гута). Опубликованные кадры были использованы западными организациями для обвинения президента Сирии Башара Асада в преступлении и последующего обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Запад, абсолютно не разбираясь в ситуации, уже заведомо вынес приговор «виновен». А ведь в заданной зоне «поражения» даже не было обнаружено следов применения боевых отравляющих веществ. Западным специалистам, прежде чем кричать грозные речи на заседании СБ ООН и отправлять эсминец к сирийским берегам, стоило сначала повнимательнее изучить эту неумелую постановку. Как это сделали, например, авторы этого независимого расследования.

Видео о жертвах химатаки в Думе – откровенная постановка. При изучении обнародованных кадрах возникает множество вопросов. Например, почему один и тот же мальчик был сфотографирован в двух совершенно разных квартирах? Почему «Белые каски» спокойной расхаживают в зоне поражения без средств индивидуальной защиты? Почему у трупов нет отличительных признаков отравления хлором? И таких нестыковок полно.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что данные кадры – это явная инсценировка. Другой вопрос: почему Запад так верит в эти сфабрикованные доказательства «химатаки»?

«Однозначно сложно определить, с чем мы в данном случае имеем дело, но есть все основания сомневаться в том, что на кадрах действительно изображены жертвы химической атаки», — отметил эксперт.

Политолог также напомнил, что подобные фейковые фотосессии для обвинения сирийского лидера в применении химического оружия устраивались неоднократно. При этом каждый раз Запад кроме подобных видео больше ничего не предоставляет в качестве доказательств, забывая о расследовании специализированными организациями, например ОЗХО.

«Но безоглядная готовность Запада на фоне аналогичных кадров принимать международные дипломатические и военные решения изумляет», — резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения