Экономика
12.04 10:12

Гибридный термоядерный реактор: в России может появиться ядерная установка нового типа

Гибридный термоядерный реактор: в России может появиться ядерная установка нового типа

К 2030–2035 годам в России может быть построен гибридный термоядерный реактор. Об этом сообщил президент «Курчатовского института», академик Российской академии наук Евгений Велихов.  

Российский ученый в беседе с журналистами интернет-портала «Известия» высказал мнение, что проект международного экспериментального гибридного термоядерного реактора  может быть воплощен в жизнь к 2030–2035 годам.

«Мы посчитали, что если удастся преодолеть сегодняшние геополитические неприятности, то и Россия, и каждый из партнеров по проекту ITER способны примерно к 2030–2035 годам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива. Наиболее подходящая площадка для этого — Россия как главный поставщик ядерного топлива в мире», – рассказал Евгений Велихов.

Собеседник журналистов отметил, что если в рамках проекта ITER по каким-то причинам этого сделать не удастся, тогда российская сторона может самостоятельно заняться разработкой гибридного термоядерного реактора. По словам ученого, данная задача не является невыполнимой для отечественных специалистов.  

Следует отметить, что Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ITER. Российские специалисты занимаются изготовлением и поставкой высокотехнологичного оборудования, основных систем для реакторной установки.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/ColiN00B

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения