Экономика
12.04 13:20

Ракета «Союз»: надежный бустер России

Ракета «Союз»: надежный бустер России

Сегодня, 12 апреля, отмечается Международный день полёта человека в космос, который в России принято называть Днем Космонавтики. Именно 12 апреля в 1961 году человек впервые побывал в космосе – первооткрывателем стал Юрий Алексеевич Гагарин.

В честь праздника портал space.com опубликовал статью, в которой рассматривает преимущества России в космосе. По мнению обозревателя Элизабет Хауэлл, особого внимания заслуживает ракета «Союз».

«Союз» – одна из старейших ракетных линий, все еще находящихся в эксплуатации, ее первый старт датирован 28 ноября 1966 года. Наследие «Союза» происходит от пусковой установки «Восток», которая использовалась еще в начале 1960-х годов.

Существует несколько вариантов ракеты «Союз», и эта линия многократно развивалась за всю ее историю. В качестве примера можно привести «Союз-2.1а», предназначенный для грузовых кораблей МКС, «Союз-ФГ», предназначенный для перевозки космонавтов на МКС и «Союз-ФГ / Фрегат» для коммерческих операций.

Большинство ракет «Союз» используют топливо на основе керосина и жидкий кислород в качестве пропеллента. Высота, грузоподъемность и другие характеристики «Союза» зависят от того, какой вариант используется.

Примечательно, что «Союз» имеет относительно мало отказов при запусках, что делает его чрезвычайно надежным типом ракеты. Англоязычный обозреватель пишет, что «Союз» является проверенным и основным поставщиком грузов на МКС.

НАСА приобретает места для космонавтов на космическом корабле «Союз» начиная с 2011 года, и планирует делать это и дальше. Издание подводит итог, что ракета «Союз» – это надежный бустер России.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Gubina-anatasia2010

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...