Политика
12.04 15:30

Британия вновь выдает желаемое за действительное: в отчете ОЗХО доказательств вины России нет

Британия вновь выдает желаемое за действительное: в отчете ОЗХО доказательств вины России нет

Лондон озвучил результаты расследования «дела Скрипаля» Организации по запрещению химического оружия.

В четверг, 12 апреля, представители Министерства иностранных дел Великобритании выступили с официальным заявлением, в котором озвучили результаты расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В документе, переданном ОЗХО, полностью описан ход исследований отравляющих веществ, которые применили против Сергея и Юлии Скрипаль в городе Солсбери. В тексте заключения ОЗХО нет ни названия химического препарата, использованного в качестве оружия, ни страны его происхождения, ни даже предположений, как именно он мог быть использован, однако британские СМИ преподнесли информацию в таком ключе, будто специалисты заняли сторону МИД Великобритании в конфликте с Россией. И МИД Британии опять выступил с поспешным заявлением, что только Россия может быть виновна в отравлении Скрипалей.

«Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и нет альтернативного объяснения тому, кто несет ответственность – только у России есть средства, мотивы и записи», – говорится в заявлении Бориса Джонсона.

Но остается по-прежнему не ясным, за счет чего Лондон вновь сделал выводы о виновности РФ. Редакция «Политической России» решила разобраться в тонкостях документа ОЗХО и хотя бы попытаться найти малейший намек на подобные выводы. Ниже мы приводим полный перевод заключения специалистов ОЗХО по так называемому «делу Скрипаля».

1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии запросило помощь Технического секретариата ОЗХО (далее «Секретариат») в соответствии с подпунктом 38 (e) статьи VIII Конвенции по запрету химического оружия в связи с инцидентом в Солсбери 4 марта 2018 с применением токсичного химиката, предположительно нервного агента, отравления и госпитализации трех человек. Генеральный директор решил отправить команду в Соединенное Королевство для оказания технической помощи (TAV).

2. Команда TAV прибыла в Соединенное Королевство 19 марта для предварительного расследования и с 21 марта по 23 марта – для контрольного анализа.

3. Команда получила информацию о медицинских состояниях пострадавших лиц, г-на Сергея Скрипаля, г-жи Юлии Скрипаль и г-на Николаса Бейли. Это включало информацию об их симптомах после госпитализации, а также информацию о режиме лечения.

4. Группа смогла собрать образцы крови трех пострадавших лиц в необходимом объеме для проведения исследования в лаборатории ОЗХО и последующего анализа в лабораториях, созданных ОЗХО, и провела идентификацию этих трех лиц по их официальным документам с фотографией.

5. Группа смогла провести выборочную проверку образцов окружающей среды на местах, обозначенных как возможные точки нахождения остатков химического загрязнения. Образцы были возвращены в лабораторию ОЗХО для последующего анализа в лабораториях, созданных ОЗХО.

6. Группа запросила и получила разбивку образцов, взятых британскими властями для доставки в лабораторию ОЗХО в Райсвейке, Нидерланды, и последующего анализа лабораториями, создаваемыми ОЗХО. Это было сделано в целях сравнения и для проверки результатов анализа Соединенного Королевства.

7. Команда была проинформирована о названии токсичного химического вещества, идентифицированного Соединенным Королевством, и была в состоянии проанализировать результаты и данные химического анализа биомедицинских проб, собранных британскими властями у пострадавших лиц, а также с помощью проб местной окружающей среды

8. Результаты анализа биомедицинских проб, проведенного лабораториями, создаваемыми ОЗХО, демонстрируют облучение этих трех пациентов, подвергшихся госпитализации, токсическим химическим веществом.

9. Результаты анализа проб окружающей среды, проводимых лабораториями, созданными ОЗХО, демонстрируют присутствие этого токсичного химиката в образцах.

10. Результаты анализа, проведенного лабораториями ОЗХО по экологическим и биомедицинским образцам, собранными группой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химиката, который использовался в Солсбери и в организмах трех серьезно пострадавших человек.

11. Команда TAV отмечает, что токсичный химикат имеет высокую чистоту. Последнее заключено из почти полного отсутствия примесей.

12. Название и структура идентифицированного токсичного химического вещества содержатся в полном секретном докладе Секретариата, доступном для государств-участников.

Британия вновь выдает желаемое за действительное: доказательств вины России как не было, так и нет

Британия вновь выдает желаемое за действительное: доказательств вины России как не было, так и нет

Как видно из перевода, в документе ОЗХО нет ни слова ни о названии самого отравляющего вещества, ни о том, что оно хоть как-то могло относится к России, в заключении ОЗХО говорится только о методах исследования и мест взятия проб воздуха, почвы, биоматериалов Скрипалей и т.д. и наличии в них отравляющего вещества. Однако поступила информация, что название нервно-паралитического агента прописано в секретном заключении ОЗХО, которое доступно только странам-участницам организации. Стоит напомнить, что Россия как раз является страной-участницей, а значит власти РФ должны получить копию "секретного доклада" и обнародовать его результаты.

Напоминаем, Юлию Скрипаль уже выписали из больницы в Солсбери, предположительно, она находится на военной базе Великобритании. Сам бывший сотрудник ГРУ до сих пор проходит лечение. А итогом основанных на пустом месте обвинений Британии стала высылка более 150 российских дипломатов из 29 стран.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения