Экономика
12.04 15:50

Крымский ключ к Африке: ЯМЭФ откроет для России африканский рынок

Крымский ключ к Африке: ЯМЭФ откроет для России африканский рынок

На Ялтинский международный экономический форум прибудут делегации более двадцати африканских стран. Как отмечают эксперты, данное мероприятие откроет для Крымского полуострова новые возможности в разнообразных сферах и положительно скажется на его развитии.

Об этом сегодня сообщает информационный портал «ПолитЭксперт».

По информации организаторов ЯМЭФ, желание посетить мероприятие, которое пройдет 19-21 апреля, изъявили уже порядка трех тысяч человек из шестидесяти стран. На сей раз, помимо традиционных европейский делегаций, на ялтинский форум прибудут депутаты и высокопоставленные чиновники из из Мали, Нигера, Марокко, Конго, Сенегала, ЮАР, Чада, Уганды и других государств Африканского союза.

Глава правления Фонда ЯМЭФ, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что благодаря мероприятию в Ялте налаживаются серьезные деловые связи, которые положительным образом повлияют на российскую экономику и развитие Крыма.

Назаров подчеркнул, что многие африканские страны демонстрируют достойные темпы экономического роста и вполне могут стать новым рынком для экспорта российских товаров. Также он добавил, что на ЯМЭФ, вероятно, будет подписано соглашений на сумму более ста миллиардов рублей.

Подчеркивается, что договоренности будут касаться, в том числе, и традиционных крымских сфер: строительство, туризм, виноделие. Особый интерес к российскому полуострову проявили малийские представители, которые уже выразили желание продвигать регион на Африканском континенте.

Аналитики уверены, что плодотворным может быть и тесное сотрудничество с Мадагаскаром, чья экономика имеет большой потенциал для развития, но из-за конфликта на территории страны занимает одно из последних мест в мировом рейтинге.

Старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич считает, что африканские страны по большей части взаимодействуют лишь друг с другом, но визит их делегаций в Крым говорит о серьезной заинтересованности в развитии отношений с Россией.

Кроме проектов по строительству энергообъектов, Москва может предложить Мадагаскару поделиться опытом в таких областях, как обработка алмазов, или наладить поставки сельхозтехники.

«На самом деле, точек соприкосновения много, и если наше бизнес-сообщество сможет выйти на первые роли, это было бы очень здорово», – сказал Зданевич.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов считает, что Россия также могла бы помочь Мадагаскару модернизировать устаревшую островную систему телефонной связи. Кроме этого, российские специалисты могут оказать серьезную помощь в деле внедрения современнейших информационных и коммуникационных технологий.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/12019

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения