Общество
12.04 17:50

Такое поведение лишь ускорит блокировку Telegram: эксперт прокомментировал отказ Дурова от участия в судебном заседании

Такое поведение лишь ускорит блокировку Telegram: эксперт прокомментировал отказ Дурова от участия в судебном заседании

Павел Дуров запретил своим юристам присутствовать на заседании по иску Роскомнадзора к Telegram, которое должно состояться в пятницу, 13 апреля, в Таганском районном суде Москвы. Об этом сегодня сообщает РБК.

Напомним, сегодня Роскомнадзор попросил суд произвести немедленную блокировку мессенджера на территории России, если будет принято соответствующее судебное решение. В ответ на это Павел Дуров выдал распоряжение своим адвокатам не присутствовать на завтрашнем заседании.

По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, таким образом создатель Telegram якобы хочет выразить свое нежелание «легитимизировать откровенный фарс присутствием» своих адвокатов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Самонкин, такое необдуманное поведение Павла Дурова вызывает дополнительные вопросы, поскольку таким образом он лишь способствует блокировке мессенджера.

«С юридической точки зрения, если ответчик более двух раз не является на заседания суда, это считается автоматическим проигрышем дела в пользу истца. То есть своим поведением он показывает полную неготовность отстаивать интересы своего продукта, в том числе идти на какой-то компромисс и контакт с властями. Он эту позицию уже обозначал заранее, говоря о том, что не может предоставить необходимые ключи шифрования, хотя это, конечно же, не так», – считает эксперт.

По его словам, требования РКН предельно понятны и обусловлены действующим российским законодательством, который обязаны соблюдать все. Дуров же своим поведением демонстрирует глубокое неуважение по отношению как к нашим законам, так и к миллионам российских пользователей Telegram.

«Конечно же, это неуважение и наплевательское отношение к своим подписчикам и, прежде всего, пользователям данного приложения, которые уже подали петицию, призывающую Павла найти компромисс с властями. Однако вместо этого Дуров решил встать в позу, очевидно, надеясь, что претензии к нему отпадут сами собой. Однако этого не будет – РКН настроен крайне серьезно», – объясняет Юрий Самонкин.

Эксперт уверен, что блокировку Telegram уже можно считать решенным делом. И поспособствовать этому может как раз неявка на судебное заседание представителей от Telegram.

«Сейчас время играет не на стороне команды Дурова. Если завтра он проигнорирует заседание, это будет означать окончательное поражение Telegram в борьбе с Роскомнадзором. Поэтому на основании этого решения регулятор может уже автоматически начинать блокировку данного мессенджера на территории Российской Федерации. И это, конечно же, очень неприятная новость для всех владельцев этого программного обеспечения. И виноват в этом будет исключительно Павел Дуров, поставивший собственное эго выше российских законов и интересов своих пользователей», – резюмирует Юрий Самонкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...