Армия
12.04 18:17

Эксперт объяснил, как удар США ввергнет Сирию в хаос войны

Эксперт объяснил, как удар США ввергнет Сирию в хаос войны

Так называемые журналисты из Bellingcat уверяют, что 7 апреля в сирийском городе Дума якобы все же была химатака. Более того, они пытаются утверждать, что ими были установлены некоторые детали использования химоружия. Согласно их истории, вертолеты, перевозившие снаряды с отравляющими веществами, вылетели с базы ВВС Сирии «Думейр». Как выяснилось, данная авиабаза используется в провокациях западных пропагандистов в роли склада химического оружия.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

Уже не первый раз США объявляют о желании «воздать» за придуманную ими же химатаку в Думе. Американские и союзные им силы уже приведены в боеготовность, но по Сирии никто так и не ударил. Вероятно, правительство Штатов думает, куда именно нацелить свое оружие. Тут как нельзя кстати появляются Bellingcat с информацией об «очаге зла» – якобы склад химоружия в «Думейре», что расположена в Восточной Каламуне.

В прошлом году после случая в Идлибе, когда Дамаск точно также был бездоказательно обвинен, Штаты ударили по сирийской базе «Шайрат», откуда, по информации американцев, вылетели бомбардировщики ВВС САР, которые обвиняют в ударе по Хан Шейхуну. По этой аналогии можно предположить, что целью Трампа станет «Думейр».

Важно отметить, что тогда удар США пошел на руку боевикам. Вряд ли является совпадением тот факт, что именно в районе Восточная Каламуна, где расположена база, до сих пор присутствует анклав «умеренной» оппозиции. Причем зачистка данного региона идет у Дамаска следующим пунктом после освобождения Восточной Гуты, которое завершилось сегодня. Вероятно, в случае удара США по Каламуне позиции ВС САР будут подорваны, а местные боевики попытаются воспользоваться ситуацией и перейти в наступление.

Более того, есть данные, указывающие на то, что боевики уже готовятся к операции против ВС САР. Только в ночь с 11 на 12 апреля бойцы Свободной сирийской армии выпустили более сотни ракет по аэродромам армии Дамаска в Восточной Калумне, в том числе по «Думейру». Активно пользующийся соцсетью Twitter лидер группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» открыто сообщили, что они начнут наступать на позиции ВС САР сразу после удара Соединенных Штатов.

Не исключено, что ситуация с городом Дума является частью хорошо проработанного провокаторского плана, целью которого является помощь сирийским боевикам в контрнаступлении против войск легитимного правительства Сирии.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что если случай с «Шайратом» был показательным, то удар по «Думейру» будет носить определенную стратегическую цель.

«Безусловно, это может быть новой специально подготовленной провокацией. Это повод-прикрытие для Вашингтона, который позволит ему нанести удар именно по этой базе САА, и затем, соответственно, те вооруженные группировки, которые здесь расположены, воспользуются этой атакой — начнут контрнаступление, овладеют какой-то важной территорией и продолжат активные военные действия против правительственных сил. В таком случае возможна новая волна противостояния, и боевики предпримут новую серьезную попытку реализовать те цели, которые США преследуют в рамках сирийского конфликта — устранение неугодного руководства во главе с Башаром Асадом, расчленение САР, выдавливание России с Ближнего Востока. Это вполне реальная угроза. Эти сообщения — прямая провокация для того, чтобы начать выполнять данную операцию», – сказал аналитик.

Он также добавил, что подобный итог был бы для США идеальным, поскольку пропадет угроза прямого противостояния с Россией. Вашингтон прикроется будто бы благородным делом, уничтожением якобы существующего склада с химоружием, после чего Сирия вновь погрузится в пучину войны.

«Тот массированный удар, о котором заявлял Трамп, — по двум десяткам стратегических целей в Сирии, если бы все же состоялся, то, безусловно, привел бы к серьезному и мощному ответу со стороны России, но такой прямой конфликт с РФ неприемлем для Соединенных Штатов. Бомбардировкам бы ведь, в частности, подвергся бы и ряд районов Дамаска, где находятся наши военные советники. Вариант атаки на «Думейр» — идеальный выход для США. С одной стороны, никто из партнеров не обвинил бы их в чрезмерной агрессии, и с другой — это позволило бы все же развернуть войну, но чужими руками, чем всегда и занимались американцы», — резюмировал Долгов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...