Армия
13.04 09:13

ШАК-12: Эксперт рассказал подробности о новом оружии ФСБ

ШАК-12: Эксперт рассказал подробности о новом оружии ФСБ

Впервые на выставке DefExpo India-2018 был представлен Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12, что разработали специально по заказу Федеральной службы безопасности России. Главный инженер АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) Андрей Морозов поделился подробностями о новом оружии.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство «Интерфакс».

«ШАК-12 имеет мощные патроны с пулями трех типов – дозвуковой и двумя сверхзвуковыми, его прицельная дальность – 300 метров, его в первый раз мы привезли на эту выставку», – рассказал специалист.

Он отметил, что комплекс предназначен для «поражения живой силы, в том числе защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, или находящейся за различными преградами, а также транспортных средств противника».

По словам Морозова, на ШАК-12 используются как пули дозвуковой скорости, так и сверхзвуковой. Первая используется для поражения цели на дистанции до двухсот метров, а последние делятся на два вида: легкая и тяжелая. Таковые используются на дистанции до ста и до трехсот метров соответственно.

Также в комплекте с ШАК-12 идет три глушителя: большой глушитель весом 2 кг, тактический глушитель весом 1 кг и легкий глушитель весом 0,5 кг.

«Автоматика ШАК-12 такова, что она позволяет даже при использовании таких мощных боеприпасов стрелять очередями, при этом отдача ощущается достаточно комфортно», – добавил Морозова.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Macaque123/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения