Политика
13.04 11:31

MH17: МИД Нидерландов намерен сотрудничать с Россией

MH17: МИД Нидерландов намерен сотрудничать с Россией

Как сообщает Министерство иностранных дел России, сегодня, 13 апреля, нашу страну посетит с рабочим визитом министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. Стоит отметить, что приезд министра состоится по инициативе нидерландской стороны, и это станет первым с 2015 года визитом в Россию главы голландского внешнеполитического ведомства.

Нидерландская пресса (NL Times) пишет, что преследование тех, кто несет ответственность за катастрофу MH17, является первым вопросом, который министр Стеф Блок обсудит со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во время своего визита в Москву.

«В Совете Безопасности ООН мы договорились со всеми членами о том, что все страны будут сотрудничать в судебном преследовании виновных в крушении MH17. Я хочу еще раз сказать моему российскому коллеге, что очень важно, чтобы Россия также сотрудничала», – сказал Блок. Он подчеркнул: это не означает, что Россия в настоящее время не сотрудничает. «Но расследование идет полным ходом, и поэтому более важно, что это сотрудничество существует и будет продолжаться», – уточнил голландский посол.

Этот визит в Москву был первоначально запланирован на февраль, когда бывший министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра был намерен встретиться с Лавровым. Но поездка была отложена, потому что Зейлстра вынужден был уйти в отставку после того, как солгал о встрече с президентом России Владимиром Путиным. (Тогда глава МИД Нидерландов сообщил, что в 2006 году был в гостях в доме Путина и слышал, как тот говорит об имперских планах по созданию «Великой России». Позже выяснилось, что Зейлстра солгал). Его преемник Блок сейчас едет в Москву.

Помимо обсуждения ситуации с потерпевшим крушение «Боингом», голландский министр также обсудит с российским коллегой ситуацию в Сирии и попросит Москву внести свой вклад в прекращение конфликта.

Отвечая на вопрос о любой голландской поддержке военного нападения в Сирии, Блок сказал, что он не хочет опережать ситуацию. «Есть всевозможные отчеты, которые до сих пор не ясны. Это снова так и происходит сегодня. Поэтому я думаю, что нам нужно действовать шаг за шагом, посмотреть, каковы реальные события», – объяснил министр журналистам свою позицию.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Алан Уилсон

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...